Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Мадагаскара отклонил требование парламента об отставке президента

13 июня 2015, 12:02 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 13, июня. /ТАСС

Как подчеркнули судьи, представленное парламентариями обвинение в адрес президента в государственной измене "не имеет никакого юридического основания"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 13 июня. /ТАСС/. Президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина исполняет свои полномочия в строгом соответствии с конституцией, а принятый парламентом страны вотум недоверия с требованием его отставки является не обоснованным. Такое решение вынес в субботу Высокий конституционный суд островного государства.

"Требование отклонено как необоснованное", - говорится в судебном решении высшей инстанции.

Как подчеркнули судьи конституционного суда, представленное парламентариями обвинение в адрес президента в государственной измене "не имеет никакого юридического основания". Отвергнуты также и обвинения в нарушении главой государства конституции и несоответствии занимаемой должности.

Одновременно в судебном заключении подчеркивается, что все "властные институты республики - Президент, Правительство и Национальное собрание - в полном объеме исполняют свои полномочия в соответствии с конституцией". "В любом случае, ни один из доводов, представленных заявителями, даже близко не соответствует возможным мотивам отстранения от власти", - указано в тексте решения суда.

Парламент проголосовал за импичмент

В конце прошлого месяца парламент Мадагаскара проголосовал за импичмент главе государства, заявив, что он нарушил конституцию и не выполняет предвыборные обещания. Президент считает, что голосование прошло с нарушениями: на заседании присутствовали всего 80 парламентариев из 151. Для принятия решения об отставке президента необходима поддержка двух третей списочного состава депутатов.

Победа Радзаунаримампианина на выборах в 2013 году принесла относительную стабильность на остров в Индийском океане после потрясений, вызванных переворотом в 2009 году, уходом международных доноров и развалом экономики. Импичмент президенту и последующие выборы способны спровоцировать новую напряженность. Министр обороны Мадагаскара Оливье Ракутузафи призвал политиков принять любое решение Конституционного суда и не втягивать армию в противостояние.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама