Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешский премьер призвал не забывать уроки Второй мировой войны

13 июня 2015, 15:08 UTC+3 ПРАГА июня. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин
"Зло приспосабливается менять свою личину, призывая к различным формам нетерпимости", - заявил Богуслав Соботка
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 13 июня. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка призвал в субботу политиков и рядовых граждан не забывать уроки Второй мировой войны."В современном мире не может быть места классовой, расовой или религиозной ненависти, грозящей повторением ужасных трагедий, какой была Вторая мировой война", - заявил он на траурной церемонии в память об уничтоженных фашистами жителях деревни Лидице (Центральная Чехия).

"Люди должны извлечь урок из недавней трагической истории, - подчеркнул он. - Зло приспосабливается менять свою личину, призывая к различным формам нетерпимости. Нельзя идти на уступки фанатичным преступникам, которые уничтожают свободу и достижения цивилизации". Главным вызовом для мирового сообщества, по словам Соботки, является рост экстремизма и радикализма.

Траурная церемония, в которой приняли участие российские соотечественники и дипломаты, стала завершающей в серии прошедших в республике мероприятий в память о сожженной фашистами 10 июня 1942 Лидице. В тот день у стен своих домов были расстреляны 173 мужчины и подростка старше 15 лет, а женщины и дети отправлены в концлагеря. Большинство из них погибли.

Карательная операция прошла через две недели после успешно проведенного чешским Сопротивлением покушения на имперского протектора оккупированной республики, главу тайной полиции третьего рейха Рейнхарда Гейдриха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама