Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии пройдут выборы в местные органы власти

14 июня 2015, 1:05 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Планируется избрать 898 городских и сельских руководителей, а также более 11 тыс. местных депутатов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии в воскресенье пройдут выборы в местные органы власти, которые могут внести существенные изменения в расклад политических сил в стране.

Они проходят на фоне кризиса, связанного с падением популярности взятого властями курса на интеграцию в ЕС, коррупционных скандалов и борьбы за власть внутри правящей проевропейской коалиции, которые за день до голосования привели к отставке премьер-министра Кирилла Габурича. В этой ситуации у оппозиции, которая выступает за сближение с Россией, появились шансы усилиться на местах, а затем добиться реванша на досрочных выборах в парламент, вероятность которых выросла в связи с нарастающим политическим кризисом.

Где состоятся выборы

Главная интрига выборов развернется в столице Молдавии, где на пост мэра претендуют 17 кандидатов, однако реальные шансы на победу, как показали предвыборные опросы, есть у двух. Это нынешний градоначальник Дорин Киртоакэ, который представляет прорумынскую Либеральную партию, выступающую за отказ от нейтралитета и вступление Молдавии в НАТО. Несмотря на жесткую критику его деятельности на этом посту, Киртоакэ надеется удержаться в кресле градоначальника. Для этого в своей предвыборной кампании он использует образ "главного борца с рукой Кремля", которой он называет своего главного конкурента - представителя выступающей за сближение с Россией оппозиционной Партии социалистов Молдавии, бывшего премьер-министра Зинаиду Гречаный. По мнению экспертов, надежды Киртоакэ связаны с тем, что Гречаный не победит уже в первом туре. А во втором свою роль сыграет пресловутый административный ресурс, к нему могут отойти голоса других кандидатов.

Среди возможных претендентов на этот пост наблюдатели также выделяют поддержанного Партией коммунистов бизнесмена Василия Киртоку и выдвинутого Либерал-демократической партией председателя Счетной палаты Серафима Урекяна, который руководил Кишиневом до 2007 года.

В Бельцах, где на кресло мэра претендует 11 кандидатов, победителем все опросы единодушно называют лидера оппозиционной "Нашей партии", бизнесмена Ренато Усатого. В прошлом году он провел успешную кампанию на парламентских выборах, но был снят за день до голосования под предлогом незаконного финансирования. Несправедливое решение молдавских властей, на которое указали международные наблюдатели, добавило Усатому популярности и по опросам он может победить уже в первом туре.

"По итогам местных выборов мы вместе с социалистами получим власть в большинстве из 32 районов и создадим коалицию, чтобы править на местах. А затем победим и во всей стране", - сказал Усатый корр. ТАСС. Он убежден, что сумеет навести порядок в городе, в том числе за счет сотрудничества с российским Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, с руководством которых у него налажены хорошие связи.

"Эти выборы станут шагом к досрочным выборам парламента, которые изменят ситуацию в стране", - отметил в беседе с корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, партия которого, показала лучший результат на прошлогодних выборах, получив 25 из 101 места в парламенте.

Всего в ходе выборов планируется избрать 898 городских и сельских руководителей и свыше 11 тыс. местных депутатов. "Участки для голосования будут работать с 07:00 до 21:00 мск на всей территории страны за исключением Приднестровья. Порог явки - 25% внесенных в списки избирателей", - рассказал журналистам глава ЦИК Юрий Чокан. Он выразил сожаление, что избирательная кампания кандидатов на должность мэров сильно политизирована. "Это неправильно. По поводу внешней политики должны высказываться центральные власти, а в обязанности мэров входит хозяйственная работа", - пояснил он.

По молдавским законам, мэры и главы районов избираются по мажоритарной системе без процентного барьера, а местные советы - по пропорциональной. Следить за ходом голосования будут около 2,3 тыс. местных и 139 международных наблюдателей, включая представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Они представят свой отчет о соблюдении законодательства, ходом предвыборной кампании, ее финансированием и освещением в СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама