Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарцы на референдуме решат вопрос о едином налоге на крупные наследства

14 июня 2015, 0:37 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Авторы идеи считают, что полученные таким образом средства государство могло бы направить на финансирование пенсионной системы, а также в кантональные бюджеты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Швейцарии в воскресенье пройдет общенациональный референдум, на котором гражданам страны предстоит решить, нужно ли вводить 20-процентный налог на крупные наследства и дарения. По мнению левых партий, полученные таким образом средства государство могло бы направить на финансирование пенсионной системы, а также в кантональные бюджеты.

Поддержавшие проведение референдума социалисты, партия "зеленых" и профсоюзы считают, что налогообложение наследств и "подарков", превышающих 2 млн швейцарских франков (более $2 млн), даст возможность затормозить процесс концентрации богатства в стране в руках небольшого слоя сверхбогатых людей. Сейчас 1% швейцарцев владеют 40% национального достояния, тогда как в 1990 году было 30%.

Однако правые и центристы, составляющие большинство в парламенте, считают, что новый налог негативно скажется на экономике: он ударит по интересам семейных предприятий и, в целом, увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Кроме того, он лишит кантональные власти их нынешней прерогативы в сфере налогообложения. Правительство и большинство депутатов парламента, признавая проблемы пенсионной системы, предлагают альтернативу: увеличить на 2% НДС с тем, чтобы получить необходимые для ее финансирования ресурсы.

Помимо вопроса о налогах на наследство, швейцарцам предстоит на сегодняшнем референдуме определиться еще по трем темам. Это предложение студенческих организаций о введении единой для страны системы предоставления государственных стипендий, реформа финансирования общественного радио и телевидения, а также либерализация правил преимплантационной генетической диагностики.

По каждому из этих вопросов в швейцарском обществе идут дискуссии. В частности, уравнять для студентов шансы на получение стипендий готовы левые партии, которые обращаю внимание на тот факт, что из года в год материальная поддержка студентов со стороны государства уменьшается, и, по состоянию на 2013 год, стипендии получали только 7,2% студентов и учащихся системы профтехобразования. Противники же инициативы в лице правительства и право- центристского большинства обращают внимание на то, что за "равенство шансов" студентов государству придется дорого заплатить - полмиллиарда франков в год. Эти деньги придется изъять из других секторов образовательной системы Швейцарии, что может негативно сказаться на ее качестве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости