Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: в Центральной Азии ухудшилась ситуация с правами человека

14 июня 2015, 2:01 UTC+3 ООН ООН 14, июня. /ТАСС
По мнению Пан Ги Муна, это создает предпосылки для роста экстремизма
Материал из 1 страницы

ООН, 14 июня. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что в странах Центральной Азии в последние годы ухудшилась ситуация в сфере соблюдения прав человека и это создает предпосылки для роста экстремистских настроений в регионе. Об этом говорится в распространенном в субботу пресс-службой ООН тексте выступления в Ашхабаде административного главы всемирной организации.

"Я был в Центральной Азии пять лет назад, - отметил Пан Ги Мун. - На меня произвел большое впечатление тот прогресс, который был достигнут за это короткое время, появились новые здания, новые возможности, имели место новые достижения".

"В то же время до меня дошли опасения относительно того, что в некоторых аспектах ухудшилась ситуация в сфере соблюдения прав человека, сократилось демократическое пространство, - подчеркнул он. - Иногда причиной этого становятся явные угрозы в сфере безопасности, в частности, растущие опасения по поводу терроризма и насильственного экстремизма. Однако иногда такие угрозы могут быть использованы как предлог для притеснения гражданского общества, меньшинств и правозащитников".

По его словам, в ряде регионов "опасность со стороны терроризма заставляет некоторых руководителей думать, что решением является ограничение религиозных свобод и фундаментальных прав". Пан Ги Мун подчеркнул, что, "как свидетельствует опыт, это дает обратный эффект".

Подобные меры, по словам генсека ООН, могут "создать иллюзию стабильности в краткосрочной перспективе". "Ситуация может быть спокойной на поверхности, - пояснил он. - Может не быть протестов на улицах. Однако отказ в праве на волеизъявление приводит к неявным волнениям и создает почву для распространения экстремистских идеологий".

По словам Пан Ги Муна, данные обстоятельства являются предпосылкой для роста радикальных настроений. "Я вижу, что эта тенденция набирает обороты в регионе, и это очень тревожит меня", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама