Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Лондон отозвал ряд агентов MI6 из-за получения РФ и КНР доступа к файлам Сноудена

14 июня 2015, 6:08 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 14, июня. /ТАСС

При этом у Великобритании нет свидетельств, что кому-то из них такая осведомленность Москвы и Пекина нанесла вред

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден во время онлайн-конференции

Эдвард Сноуден во время онлайн-конференции

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

ЛОНДОН, 14 июня. /ТАСС/. Великобритания отозвала ряд агентов своей разведслужбы MI6 после того, как Россия и Китай получили возможность прочесть файлы, переданные СМИ Эдвардом Сноуденом. Об этом вещательной корпорации BBC сообщил источник в правительстве Соединенного Королевства.

У России и Китая "есть информация", которая стала причиной того, что британские агенты были отозваны с оперативной работы, но у Лондона "нет свидетельств", что кому-то из них такая осведомленность Москвы и Пекина нанесла вред, пишет в воскресенье BBC, цитируя свой источник.

РФ и КНР смогли взломать более "1 млн секретных файлов", которыми ранее завладел Сноуден, заявила в свою очередь газета The Sunday Times со ссылкой на представителей в правительстве и спецслужбах Великобритании. В них и содержалась информация о деталях методов работы разведки и сведения, которые могли бы помочь выявить британских и американских агентов во "враждебных странах". Какие это страны, газета не уточняет.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал СМИ данные, в частности, о программе тотальной слежки со стороны американских спецслужб за населением страны и электронном шпионаже за лидерами ряда зарубежных государств. Эти сведения вызвали серьезный скандал и осложнили отношения администрации США с ее союзниками.

В течение года после сделанных разоблачений Сноуден находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года

На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама