Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник генсека ООН разъяснил состав участников консультаций по Йемену

14 июня 2015, 14:46 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Дискуссии по Йемену должны начаться 15 июня в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, они будут проходить в женевском Дворце Наций в закрытом режиме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сана

Сана

© AP Photo/Hani Mohammed

ЖЕНЕВА, 14 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Спецпосланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед выступил с разъяснениями по поводу состава участников консультаций по Йемену, которые должны начаться в Женеве а понедельник. Он подчеркнул, что "политические компоненты, участвующие в женевских консультациях, проистекают из инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Конференции национального диалога".

В дополнение к этому, отметил ульд Шейх Ахмед, "после консультаций со спецпосланником президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади решил направить на консультации в Женеву объединенную делегацию". Спецпосланник "приветствует это решение" и призывает членов делегации "участвовать, проявляя добрую волю, и стремиться к результатам, которые приведут к смягчению трагической гуманитарной ситуации в Йемене и вернут страну на путь мирного и упорядоченного переходного процесса".

Как ранее сообщила пресс-служба ООН, дискуссии по Йемену должны начаться 15 июня в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Они будут проходить в женевском Дворце Наций в закрытом режиме в течение двух-трех дней. Поначалу ульд Шейх Ахмед будет встречаться с каждой делегацией в отдельности в надежде усадить участников за один стол переговоров. Это будут "первые консультации с участием различных сторон йеменского конфликта с начала боевых действий", и они являются "важным шагом, поскольку стороны встают на путь урегулирования", подчеркивают в ООН, выражая надежду, что "консультации создадут новую динамику для формирования доверия между йеменскими игроками и принесут конкретную пользу населению, в частности уменьшение насилия и улучшение доступа к гуманитарной помощи и основным службам".

Между тем, как сообщил 13 июня спутниковый телеканал "Аль-Джазира", "делегация хоуситов и экс- президента Али Салеха не выехала из Саны в Женеву". В свою очередь Анатолийское агентство добавило, что мятежники и вовсе не поедут на встречу, однако официального подтверждения этой информации пока нет. По данным источников другого спутникового телеканала - "Аль-Арабия", власти Омана, которые выполняют посредническую функцию, пытаются уговорить хоуситов поехать в Женеву на консультации.

Региональные комментаторы и эксперты отмечают, что в последние дни столкновения между хоуситами и силами, лояльными президенту Абд Раббо Мансуру Хади, усилились, несмотря на приближение даты консультаций в Женеве.

Кризис между йеменскими властями и сторонниками движения "Ансар Аллах" активизировался в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны, Сану. Под давлением мятежников президент страны и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава государства был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по просьбе Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит в Йемене военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 12 июня, в результате конфликта в Йемене были убиты более 2,5 тыс. человек, около 11 тыс. получили ранения.

Проведение консультаций по ситуации в Йемене первоначально было запланировано в Женеве на 28 мая, однако за два дня до намеченного срока было объявлено об их отсрочке "по просьбе правительства Йемена и других участников процесса". В начале июня представитель генсека ООН объявил, что консультации в Женеве должны начаться 14 июня. Однако затем их перенесли на 15 июня.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама