Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Республики Корея: Сеул настроен на поддержание прочных отношений с Москвой

14 июня 2015, 18:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Пак Кын Хе также высказалась за то, чтобы пять партнеров КНДР на шестисторонних переговорах (Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония) и мировое сообщество в целом усилили давление на Пхеньян
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Республика Корея настроена на поддержание прочных отношений с Россией. Об этом сообщила в опубликованном в интервью The Washington Post президент Республики Корея Пак Кын Хе.

"(Южной) Корее важно поддерживать сильные отношения с Россией, потому что она является участником шестисторонних переговоров с КНДР и неуклонно выступает против наличия у Северной Кореи ядерных вооружений", - подчеркнула глава государства.

Она также высказалась за то, чтобы пять партнеров КНДР на шестисторонних переговорах (Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония) и мировое сообщество в целом усилили давление на Пхеньян, чтобы вынудить его вернуться к диалогу о свертывании его ядерной программы. "Корейско- американскому альянсу, международному сообществу и пяти участникам шестисторонних переговоров необходимо расширить давление,.. чтобы вернуть их (руководителей КНДР - прим.корр.) за стол переговоров. Мы способны убедить их в том, что обладание ядерным оружием является пустой тратой времени", - сказала Пак Кын Хе.

Она далее утверждала, что по распоряжению нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, пришедшего к власти примерно три с половиной года тому назад, было казнено "около 90 должностных лиц", занимавших высокие посты. "Повсеместные казни затронули даже его /Ким Чен Ына/ ближний круг", - утверждает президент. Как она полагает, в КНДР "правление, основанное на страхе, продолжается по сей день". С точки зрения президента, такая тактика действий Пхеньяна "может работать в краткосрочной перспективе". Однако, "в средне- и долгосрочной перспективе это в действительности" лишь несет с собой "нестабильность для режима", считает Пак Кын Хе. При этом она уточнила, что оперирует последней имеющейся у Сеула информацией на этот счет, полученной, в том числе, совсем недавно от перебежчика из Северной Кореи, не входившего в высшее руководство в Пхеньяне, но являвшегося партийным функционером.

По словам Пак Кын Хе, КНДР на данном этапе продолжает заниматься совершенствованием ядерного и ракетного оружия, что "представляет собой угрозу не только Корейскому полуострову, но и мировому сообществу". "Поэтому денуклеаризация Северной Кореи является совершенно неотложным делом", - убеждена президент.

Затронув тему отношений Сеула и Пекина, она подтвердила, что стороны теперь могут более обстоятельно обсуждать проблематику КНДР и "мирное объединение" Севера и Юга Корейского полуострова. Председатель КНР Си Цзиньпин "твердо придерживается той позиции, что он не примет Северную Корею, обладающую ядерным оружием", сказала президент. Согласно изложенным ей сведениям, Китай, с одной стороны, призывает "не раскачивать" положение в КНДР, а с другой, верит в то, что, "если мы позволим продолжаться процессу увеличения числа ядерных вооружений в Северной Корее, то в конечном счете столкнемся с ситуацией, которая выйдет из-под нашего контроля". "Я надеюсь увидеть мирное урегулирование" и воссоединение двух Корей "без сценария коллапса" государственной системы КНДР, отметила президент.

Кроме того, у нее поинтересовались, какой ответ даст Сеул, если Вашингтон обратится к нему с просьбой о размещении на территории Южной Кореи американского зенитно- ракетного комплекса (ЗРК) "Таад", против чего решительно возражают Россия и Китай. "Мы рассмотрим этот вопрос вместе с США, принимая во внимание различные элементы (факторы - прим.корр.), включая определение того, отвечает ли это нашим национальным интересам", - пояснила Пак Кын Хе.

Наземная система "Таад" предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Как признал в мае помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, Вашингтон изучает вариант "размещения подразделения "Таад" на / Корейском/ полуострове на постоянной основе".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама