Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в ЮАР отложил решение об аресте президента Судана до понедельника

14 июня 2015, 18:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Ранее судья Ханс Фабрициус постановил, что аль-Башир не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Высокий суд Претории отложил решение об аресте президента Судана Омара аль-Башира, выдачи которого добивается Международный уголовный суд (МУС), до утра понедельника.

Ранее судья Ханс Фабрициус постановил, что аль-Башир не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения.

Глава Судана принимает участие в двухдневном саммите Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге, который завершится в понедельник. Открывая мероприятие, глава комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума поздравила президента аль-Башира с переизбранием на очередной срок в апреле этого года.

МУС потребовал от правительства ЮАР арестовать обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде суданского президента. "Южно-Африканская Республика обязана немедленно арестовать и выдать Омара аль-Башира", - говорится в заявлении судьи МУС Куно Тарфуссера.

В 2009 и 2010 годах МУС выдал два международных ордера на арест аль-Башира. ЮАР подписала учредивший МУС Римский статут и обязана выполнять требования суда. Реакции правительства ЮАР пока не последовало.

Обозреватели считают маловероятным арест участвующего в международном мероприятии аль-Башира. Председатель АС и президент Зимбабве Роберт Мугабе известен своим критическим отношением к МУС, который считает предвзятым к африканским лидерам.

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама