Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии: рост военного присутствия США в Европе повысит ее милитаризацию

14 июня 2015, 20:44 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Так глава государства прокомментировал информацию The New York Times о том, что Пентагон может разместить танки, боевые машины пехоты и другое вооружение в нескольких европейских странах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 14 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Планы США по усилению военного присутствия в Восточной Европе могут привести к росту милитаризации этого региона. Такое мнение высказал президент Финляндии Саули Ниинистё перед открытием ежегодных дискуссий по внешней политике в его летней резиденции Култаранта, сообщила телекомпания "Юле".

Так глава государства прокомментировал информацию газеты The New York Times о том, что Пентагон может разместить танки, боевые машины пехоты и другое тяжелое вооружение, достаточное для обеспечения 5 тыс. американских военных, в нескольких прибалтийских и восточноевропейских странах.

"Когда США совершали полеты (военной авиации) над Эстонией и Балтийским морем, я говорил,.. что это приведет к увеличению военного присутствия в этом регионе. И нынешняя ситуация, скорее всего, спровоцирует то же самое. Там, где присутствует НАТО, там же хочет присутствовать РФ", - сказал финский лидер.

Он полагает, что цель США в данном случае - "убедить страны Балтии и, вероятно, другие новые страны-члены НАТО в том, что статья 5 (согласно которой нападение на члена НАТО рассматривается как нападение на весь альянс - прим. корр. ТАСС) Североатлантического договора работает".

При этом Ниинистё, однако, полагает, что усиление военного присутствия американцев не отразится на кризисной ситуации на Украине.

"Не вижу того, что это (наращивание военного присутствия США) может повлиять на развитие кризиса на Украине. Здесь два кризиса. Первый кризис происходит в границах Украины и является огромной катастрофой для украинского народа. Другой - это кризис в отношениях России и Запада. И вот здесь могут быть последствия", - отметил финский президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама