Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия ЮАР выступила с критикой в адрес Международного уголовного суда

14 июня 2015, 22:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

"Национальный исполнительный комитет АНК считает, что МУС больше не служит целям, для которых был создан", - говорится в заявлении партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК), возглавляемый президентом страны Джейкобом Зумой, выступил с критикой в адрес Международного уголовного суда, который потребовал от ЮАР арестовать президента Судана Омара аль-Башира.

"Национальный исполнительный комитет АНК считает, что МУС больше не служит целям, для которых был создан", - говорится в заявлении партии.

"Страны Африки и Восточной Европы, которые ради защиты прав человека вступили в МУС, теперь несут неоправданное бремя его решений. Судан является последним тому примером", - подчеркивается в заявлении.

Ранее МУС потребовал от правительства ЮАР арестовать обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде суданского президента Омара аль-Башира, который участвует в саммите Африканского союза /АС/ в деловой столице ЮАР, Йоханнесбурге.

"Южно-Африканская Республика обязана немедленно арестовать и выдать Омара аль-Башира", - говорится в заявлении судьи МУС Куно Тарфуссера.

Однако глава комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума в выступлении на саммите поздравила аль-Башира с переизбранием на очередной срок в апреле этого года. Председатель АС Роберт Мугабе, являющийся главным критиком МУС, прямо об аль-Башире не говорил, но подчеркнул, что Запад готов на все, чтобы убрать неугодных ему лидеров. Он привел в пример казненного в результате американского вторжения иракского президента Саддама Хуссейна и убитого из-за операции НАТО ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"Посмотрите, какой хаос творится в этих странах! Пока мы деремся, они обогащаются", - заявил он.

Высокий суд Претории отложил решение об аресте президента аль-Башира до утра понедельника. При этом судья Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения.

Обозреватели считают маловероятным арест участвующего в международном мероприятии аль-Башира. При этом они уверены, что его приезд в Йоханнесбург создает большую проблему для президента ЮАР Джейкоба Зумы. Арест аль-Башира будет означать скандал и подрыв репутации ЮАР в АС, а отказ от ареста - несоблюдение международных обязательств. ЮАР подписала учредивший МУС Римский статут и обязана выполнять решения суда.

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные пять лет назад международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости