Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия ЮАР выступила с критикой в адрес Международного уголовного суда

14 июня 2015, 22:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

"Национальный исполнительный комитет АНК считает, что МУС больше не служит целям, для которых был создан", - говорится в заявлении партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК), возглавляемый президентом страны Джейкобом Зумой, выступил с критикой в адрес Международного уголовного суда, который потребовал от ЮАР арестовать президента Судана Омара аль-Башира.

"Национальный исполнительный комитет АНК считает, что МУС больше не служит целям, для которых был создан", - говорится в заявлении партии.

"Страны Африки и Восточной Европы, которые ради защиты прав человека вступили в МУС, теперь несут неоправданное бремя его решений. Судан является последним тому примером", - подчеркивается в заявлении.

Ранее МУС потребовал от правительства ЮАР арестовать обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде суданского президента Омара аль-Башира, который участвует в саммите Африканского союза /АС/ в деловой столице ЮАР, Йоханнесбурге.

"Южно-Африканская Республика обязана немедленно арестовать и выдать Омара аль-Башира", - говорится в заявлении судьи МУС Куно Тарфуссера.

Однако глава комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума в выступлении на саммите поздравила аль-Башира с переизбранием на очередной срок в апреле этого года. Председатель АС Роберт Мугабе, являющийся главным критиком МУС, прямо об аль-Башире не говорил, но подчеркнул, что Запад готов на все, чтобы убрать неугодных ему лидеров. Он привел в пример казненного в результате американского вторжения иракского президента Саддама Хуссейна и убитого из-за операции НАТО ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"Посмотрите, какой хаос творится в этих странах! Пока мы деремся, они обогащаются", - заявил он.

Высокий суд Претории отложил решение об аресте президента аль-Башира до утра понедельника. При этом судья Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения.

Обозреватели считают маловероятным арест участвующего в международном мероприятии аль-Башира. При этом они уверены, что его приезд в Йоханнесбург создает большую проблему для президента ЮАР Джейкоба Зумы. Арест аль-Башира будет означать скандал и подрыв репутации ЮАР в АС, а отказ от ареста - несоблюдение международных обязательств. ЮАР подписала учредивший МУС Римский статут и обязана выполнять решения суда.

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные пять лет назад международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама