Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Президент Судана Омар аль-Башир, ареста которого добивается МУС, покинул ЮАР

15 июня 2015, 0:06 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ЙОХАННЕСБУРГ, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Суданский президент Омар аль-Башир, ареста которого добивается Международный уголовный суд (МУС), покинул ЮАР. Об этом сообщило  агентство Bloomberg со ссылкой на министра информации Судана Ахмеда Биляля Османа. По его данным, аль-Башир покинул ЮАР после первого рабочего дня саммита Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге.

"Президент завершил работу (на саммите) и возвращается домой. Он летал в ЮАР с полными гарантиями соблюдения позиции АС в отношении Международного уголовного суда", - заявил Осман. АС выступает против вмешательства суда в Гааге в дела африканских стран.

Тем не менее, южноафриканское агентство Ньюс24 сообщило, что аккредитованные на саммите журналисты видели президента Судана после сообщения о его вылете в Хартум.

МУС требовал от правительства ЮАР арестовать и выдать аль-Башира, обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде.

Высокий суд Претории отложил решение об аресте президента аль-Башира до утра понедельника. Судья Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения.

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама