Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония предоставила Украине $870 млн на реконструкцию станции аэрации в Киеве

15 июня 2015, 11:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, июня. /ТАСС
На кредитные средства из Токио планируется модернизировать очистные сооружения Бортнической станции аэрации, улучшить очистку сточных вод в Киеве
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 июня. /ТАСС/. Япония предоставила Украине кредит на $870 млн на реконструкцию Бортнической станции аэрации на окраине украинской столицы. Об этом сегодня сообщила пресс-служба минфина.

"Кредитное соглашение на 108,193 млрд иен для проекта модернизации Бортнической станции аэрации подписали сегодня министр финансов Украины Наталия Яресько от имени украинского правительства и от Агентства международного сотрудничества Японии - вице-президент агентства Ичикава Масаказу", - говорится в сообщении.

На кредитные средства планируется модернизировать очистные сооружения Бортнической станции аэрации, улучшить очистку сточных вод в Киеве. "Эта модернизация срочно необходима для улучшения мощностей по очистке воды, так же как и для безопасности окружающей среды. Кредит будет предоставлен для строительства и реконструкции очистных сооружений, очистки их от осадка и грязи, а также на получение консультаций экспертов", - отметили в ведомстве.

Как отметила на церемонии подписания соглашения Яресько, благодаря предоставленным средствам "улучшится жизнь около 3 млн граждан Украины". Кроме того, по ее мнению, кредит поможет "противостоять срочным экологическим вызовам и повысит энергоэффективность".

"Я надеюсь, что проект будет способствовать улучшению окружающих условий жизни украинского населения и улучшит связи между Украиной и Японией", - со cвоей стороны заявил Ичикава.

Средства предоставлены на 40 лет под 0,1 процента годовых с льготным периодом 10 лет.

Кредитное соглашение для модернизации Бортнической станции аэрации является частью финансовой поддержки Украины со стороны Японии на общую сумму 1,5 млрд долларов. В 2014 году Япония объявила о предоставлении Украине $100 млн бюджетной поддержки, а в 2015 году ее объем был увеличен еще на $300 млн в рамках совместного со Всемирным банком проекта "Заем для политики развития".

Бортническая станция аэрации была построена в 1960-90-х годах и очищает все сточные воды Киева. Очищающие функции станции ухудшились из-за изношенности и ветхости сооружений и оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама