Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд ЮАР постановил арестовать президента Судана

15 июня 2015, 16:50 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 15, июня. /ТАСС

Это решение было принято после того, как аль-Башир покинул ЮАР, где участвовал в саммите Африканского союза. Ранее суд потребовал, чтобы он оставался на территории страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Омар аль-Башир

Омар аль-Башир

© EPA/KIM LUDBROOK

ПРЕТОРИЯ, 15 июня. /ТАСС/. Высокий суд Претории постановил, что президент Судана Омар аль-Башир должен быть арестован на территории ЮАР и выдан Международному уголовному суду (МУС).

Это решение было принято после того, как аль-Башир покинул ЮАР, где участвовал в саммите Африканского союза.

"Ответственные лица обязаны принять шаги и арестовать президента аль-Башира и задерживать его до выдачи Международному уголовному суду", - постановил судья Дунстан Мламбо.

Факт отъезда президента Судана из ЮАР "не соответствует конституции страны", - подчеркнул он.

Судья потребовал от властей выяснить все обстоятельства отъезда аль-Башира, поскольку ранее суд потребовал, чтобы он оставался на территории ЮАР до вынесения окончательного решения.

Ранее министерство информации Судана подтвердило факт отбытия аль-Башира из ЮАР на самолете в Хартум. Ожидается, что суданский лидер прибудет в Хартум в 18:30 по местному времени (совпадает с московским).

Дело аль-Башира

Международный уголовный суд (МУС) требовал от правительства ЮАР арестовать и выдать аль-Башира, обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде.

Высокий суд Претории отложил решение об аресте президента аль-Башира до утра понедельника. Судья Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения.

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама