Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд ЮАР постановил арестовать президента Судана

15 июня 2015, 16:50 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 15, июня. /ТАСС
Это решение было принято после того, как аль-Башир покинул ЮАР, где участвовал в саммите Африканского союза. Ранее суд потребовал, чтобы он оставался на территории страны
Материал из 1 страницы
Омар аль-Башир

Омар аль-Башир

© EPA/KIM LUDBROOK

ПРЕТОРИЯ, 15 июня. /ТАСС/. Высокий суд Претории постановил, что президент Судана Омар аль-Башир должен быть арестован на территории ЮАР и выдан Международному уголовному суду (МУС).

Это решение было принято после того, как аль-Башир покинул ЮАР, где участвовал в саммите Африканского союза.

"Ответственные лица обязаны принять шаги и арестовать президента аль-Башира и задерживать его до выдачи Международному уголовному суду", - постановил судья Дунстан Мламбо.

Факт отъезда президента Судана из ЮАР "не соответствует конституции страны", - подчеркнул он.

Судья потребовал от властей выяснить все обстоятельства отъезда аль-Башира, поскольку ранее суд потребовал, чтобы он оставался на территории ЮАР до вынесения окончательного решения.

Ранее министерство информации Судана подтвердило факт отбытия аль-Башира из ЮАР на самолете в Хартум. Ожидается, что суданский лидер прибудет в Хартум в 18:30 по местному времени (совпадает с московским).

Дело аль-Башира

Международный уголовный суд (МУС) требовал от правительства ЮАР арестовать и выдать аль-Башира, обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде.

Высокий суд Претории отложил решение об аресте президента аль-Башира до утра понедельника. Судья Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения.

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама