Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: Брюссель должен подготовить чрезвычайный план на крайний случай с Грецией

15 июня 2015, 17:34 UTC+3 ЛОНДОН 15, июня. /ТАСС
По его словам, подобный план "поможет предотвратить ухудшение ситуации в Греции, если эта страна покинет еврозону в случае дефолта"
Материал из 1 страницы
Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ЛОНДОН, 15 июня. /ТАСС/. Евросоюзу следует быть готовым оказать внеочередную помощь Греции в случае ее дефолта по долговым обязательствам.

С таким предупреждением выступил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

"Мы должны разработать план экстренных действий, если Греция окажется в чрезвычайном положении", - цитирует электронная версия газеты Times Эттингера.

По его словам, подобный план "поможет предотвратить ухудшение ситуации в Греции, если эта страна покинет еврозону в случае дефолта". "По-прежнему остаются в силе условия, которые позволяют удержать Грецию в еврозоне, - сказал еврокомиссар. - Но чтобы это произошло, Афины должны изменить свою позицию в отношении пенсий и общей стабилизации бюджета".

Минфин Греции: выход страны из еврозоны исключен

Выход Греции из еврозоны исключен, поскольку это не отвечает интересам страны.

Эту позицию отразил министр финансов республики Янис Варуфакис в интервью газете Bild. "Я исключаю выход Греции из союза", - цитирует Варуфакиса информационное агентство Reuters. Такой шаг, по его словам, "не является разумным". "Однако всего исключить нельзя, - оговорился министр. - Я даже не могу исключить возможность того, что комета упадет на Землю".

Варуфакис выразил уверенность, что соглашение с кредиторами можно достичь достаточно быстро. Греция в состоянии выплатить долги лишь в том случае, если они будут реструктурированы и в этом процессе примет участие канцлер Германии Ангела Меркель, заметил министр.

"Нам не нужны дополнительные средства", - продолжил глава минфина. Страны еврозоны уже и так предоставили нам "очень много денег". "Соглашения можно достичь за одну ночь, - полагает он. - Однако в подобных переговорах должна принять участие канцлер".

"Незавершенная конструкция"

Ситуация с Грецией показывает, что еврозона является "незавершенной конструкцией".

Об этом заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Европарламенте в Брюсселе.

"Ситуация в Греции напоминает нам, что наш экономический и валютный союз будет незавершенной конструкцией до тех пор, пока мы не убедимся, что все члены еврозоны являются экономически, финансово и материально достаточно устойчивыми", - сказал он.

По его мнению, чтобы "завершить конструкцию, необходимо сделать скачок в сторону более сильной, эффективной институциональной архитектуры". "За последние 5 лет несколько ситуаций уже выявили хрупкость нашего союза", - признал он.

Глава ЕЦБ подчеркнул, что всем вовлеченным сторонам необходимо сосредоточиться на достижении соглашения. "Прочное соглашение необходимо не только в интересах Греции, но в интересах всей еврозоны. Мяч в настоящее время на греческой стороне, она должна принять необходимые меры", - отметил Драги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама