Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ковтун даст показания на процессе по "делу Литвиненко"

15 июня 2015, 19:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Ранее россиянин направил в Лондон соответствующие бумаги, чтобы получить возможность ознакомиться с документами по делу и дать показания по видеосвязи из Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Гражданин РФ Дмитрий Ковтун даст показания на процессе по "делу Литвиненко", который в настоящее время продолжается в британской столице. Об этом сообщил официальный представитель Королевского суда Лондона, который в июле должен провести очередные слушания в рамках данного разбирательства.

"Ковтун получил статус "ключевого участника" слушаний", - говорится в заявлении суда. Сообщается, что председатель открытого разбирательства сэр Роберт Оуэн "остался удовлетворен" документами и гарантиями, предоставленными гражданином РФ.

Ранее Ковтун направил в Лондон соответствующие бумаги, чтобы получить возможность ознакомиться с документами по делу и дать показания по видеосвязи из Москвы. В частности, он выразил готовность выступить на процессе в "определенные председателем даты" и всячески "сотрудничать с судом". Кроме того, ожидается, что россиянин не будет использовать право, позволяющее не свидетельствовать против себя.

Другими "ключевыми участниками" процесса являются вдова Литвиненко Марина и полицейское управление британской столицы.

Заключительные слушания на нынешнем этапе так называемого публичного расследования "дела Литвиненко" в Лондоне ожидались 30-31 марта. Однако 19 марта они были отложены из-за ходатайства Ковтуна о предоставлении ему статуса одного из "ключевых участников" процесса. Предполагается, что следующие слушания пройдут в Лондоне уже в конце июля.

Ковтун в серии интервью британским СМИ, опубликованных 22 марта, заявил о готовности опровергнуть обвинения, выдвигавшиеся против него в Великобритании по данному делу. Ковтун настаивал, что "никак не был связан со смертью Литвиненко, как и Андрей Луговой". Россияне Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко незадолго до его смерти и назывались в Лондоне "главными подозреваемыми" по делу, но оба категорически отрицают любые подозрения.

Получивший убежище в Великобритании Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Как установила экспертиза, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены. Юристы вдовы покойного признали, что до кончины он несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама