Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США и их союзники в Европе по-прежнему обеспокоены действиями России

15 июня 2015, 21:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Мы обеспокоены устойчивым потоком военных материалов и живой силы из России на восток Украины", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и их союзники в Европе по-прежнему обеспокоены действиями России в отношении Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов сообщения СМИ о планах Пентагона направить в Восточную Европу тяжелые вооружения в целях укрепления общей безопасности стран НАТО.

"Мы обеспокоены устойчивым потоком военных материалов и живой силы из России на восток Украины", - сказал Эрнест. "Российские вооруженные силы продолжают оказывать поддержку сепаратистам" в Донецкой и Луганской областях, утверждал представитель Белого дома. По его словам, это "беспокоит США и их союзников в Восточной Европе", которые по-прежнему рассматривают действия России как "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Эрнест также напомнил, что Соединенные Штаты "предоставляют Украине военную помощь и экономическое содействие". В то же время о каких-либо новых шагах в этой области он не упоминал. Он также не подтвердил, но и не опроверг сообщения о намерении Пентагона направить тяжелые вооружения в Восточную Европу и Прибалтику, но подчеркнул, что "США привержены обеспечению безопасности своих союзников". Ранее американские военные отметили, что речь идет о планах, которые были не только разработаны, но и объявлены еще в прошлом году.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине и никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, является активным участником Минского процесса и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Так, 9 июня в Минобороны РФ вновь опровергли очередные заявления о присутствии российских войск на Украине, прозвучавшие из Киева. Как отметил, официальный представитель военного ведомства генерал Игорь Конашенков, любые озвучиваемые Киевом количественные данные о якобы "российском военном присутствии" на Украине не имеют фактических оснований. "Причем эти цифры всегда прямо пропорциональны качеству проведенных спикером выходных и обратно пропорциональны оставшемуся времени до ближайшего крупного международного события", - добавил генерал.

По его мнению, только так можно объяснить, "почему 4 июня Петр Порошенко заявляет в Раде о том, что на юго- востоке Украины якобы находится "9 тысяч российских военных", а после удачно проведенных выходных, 8 июня, министр обороны Полторак обнаруживает там уже "42,5 тысячи человек". "Да еще в придачу к этому и целую танковую армию из 558 танков", - сказал генерал.

США не могут оказывать Украине такую же помощь, как членам НАТО

Украина не является членом НАТО и поэтому не может рассчитывать на такую же поддержку со стороны Соединенных Штатов, как другие члены альянса, заявил Эрнест, отвечая на вопросы журналистов по поводу оказания американской помощи Киеву, а также планов США направить тяжелые вооружения и военную технику в страны Восточной Европы.

"Украина не является союзником по НАТО", - напомнил Эрнест, отметив, что от статуса той или иной страны зависят отношений в области безопасности, которые с ней выстраивают США. По его словам, у Вашингтона есть четкие обязательства в этой области перед другими членами альянса в соответствии с Североатлантическим договором, но "с Украиной ситуация немного другая". В то же время Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и поэтому оказывают ей военную и экономическую помощь, пояснил представитель Белого дома.

Комментируя сообщения СМИ о намерении Пентагона направить американскую тяжелые вооружения в Восточную Европу и Прибалтику, он рассказал, что эти планы "находятся лишь на ранней стадии обсуждения". Однако, добавил Эрнест, подобные шаги "соответствуют тем целям, о которых мы ранее говорили". Представитель Белого дома подчеркнул, что "Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности своих союзников" по НАТО. Ранее американские военные сообщили, что речь идет о планах, которые были не только разработаны, но и объявлены еще в прошлом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама