Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: делегация хоуситов прибыла в Женеву на консультации по ситуации в Йемене

16 июня 2015, 11:32 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Консультации, призванные проложить путь к урегулированию конфликта в Йемене, начались в женевском Дворце Наций 15 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 16 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Делегация хоуситов (шиитских мятежников, сторонников движения "Ансар Аллах") и представителей экс-президента Али Абдаллы Салеха прибыла в Женеву на консультации по ситуации в Йемене.

Об этом корр. ТАСС стало известно из дипломатических источников.

"Да, они прилетели в Женеву", - отметил собеседник агентства.

Консультации, призванные проложить путь к урегулированию конфликта в Йемене, начались в женевском Дворце Наций в понедельник, 15 июня. Открывший переговорный процесс генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с делегацией йеменского правительства, прибывшего из Эр-Рияда (Саудовская Аравия). Однако намечавшаяся встреча с делегацией хоуситов и представителей экс-президента Али Абдаллы Салеха не состоялась из-за того, что ее прибытие в Женеву задержалось.

При этом на встрече с журналистами Пан Ги Мун категорически отверг предположение прессы о том, что неприбытие хоуситов в Женеву свидетельствует о провале консультаций. Генеральный секретарь выразил уверенность, что делегация прибудет "в последующие часы".

Как ранее объявила пресс-служба ООН, специальный представитель генсека ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед будет проводит раздельные встречи с представителями йеменских сторон в надежде усадить их за один стол переговоров. Консультации, согласно первоначальным планам, должны продлиться два-три дня.

Кризис между йеменскими властями и сторонниками движения "Ансар Аллах" активизировался в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны, Сану. Под давлением мятежников президент страны Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Бахахом подали в отставку. Глава государства был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по просьбе Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит в Йемене военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама