Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта утвердил смертный приговор экс-президенту Мурси за побег из тюрьмы

16 июня 2015, 12:15 дата обновления: 16 июня 2015, 13:43 UTC+3

Тяжесть преступления, согласно постановлению суда, не в побеге из мест заключения как таковом, а в последующих нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

© EPA/NAMIR GALAL/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 16 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Египта огласил окончательный вердикт экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси, приговорив его к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках.

Кроме того, смертные приговоры были вынесены духовному наставнику "Братьев-мусульман" Мухаммеду Бадиа, его заместителю Рашаду аль-Байюми, одному из активных руководителей исламистов Исаму аль-Арьяну и бывшему спикеру парламента Сааду аль-Кататни. Свыше 80 человек осуждены на казнь заочно, среди них скрывающийся в Катаре опальный проповедник Юсеф аль-Кардауи и Салах Абдель Максуд, бывший министр информации при власти исламистов.

Тяжесть совершенного подсудимыми преступления кроется, согласно постановлению суда, не в побеге из мест заключения как таковом, а в "последующих нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства".

Этот вероломный план, постановили судьи, вынашивался заранее лидерами "братьев" совместно с ХАМАС, "Хезболлой" и экстремистами на севере Синайского полуострова. "Братья-мусульмане" привлекали боевиков из-за рубежа, которые при нападении использовали не только стрелковое оружие, но и гранатометы, - заявил судья Шаабан аш-Шами. - Нападения были совершены на три крупные тюрьмы, бежавшие захватывали в заложники и убивали полицейских, похищали документацию пенитенциарных заведений, сожгли и разграбили многие государственные учреждения". В общей сложности, отметил судья, из тюрем было выпущено свыше 20 тыс. заключенных.

Всего по этому делу проходили более 130 человек. Из них только 27 присутствовали в зале суда. Среди них - есть активисты ХАМАС и "Хезболлах". Остальным обвиняемым вынесли приговоры о пожизненном заключении, причем, только 21 человек из них присутствовал в зале суда.

Сейчас, по закону, осужденным дается право на обжалование приговора в высшем судебном органе страны - Кассационном суде. Если и там смертный приговор будет поддержан, у приговоренных есть шанс на помилование президентом Египта.

Приговор по делу о шпионаже

Уголовный суд Египта также вынес во вторник окончательный приговор по делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства. 

Мурси осужден на пожизненное заключение, что соответствует 25 годам тюрьмы.

В общей сложности, подсчитали местные СМИ, Мухаммед Мурси за три вынесенные ему приговора (первый приговор, вынесенный в апреле, был связан с делом о беспорядках у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в конце 2012 года - прим. корр.) получил 45 лет тюрьмы и смертную казнь.

Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье

Смертные приговоры лидерам исламистов

Кроме того, суд подтвердил по этому же делу смертные приговоры троим лидерам ассоциации "Братья-мусульмане" - "серому кардиналу" и главному финансисту исламистов Хейрату аш-Шатеру, члену руководства ассоциации Мухаммеду аль-Бельтаги и экс-главе канцелярии президента Ахмеду Абдель Аты.

К высшей мере наказания приговорены еще 13 лидеров "братьев", в том числе Махмуд Иззат - заместитель духовного наставника "Братьев-мусульман" (муршида) Мухаммеда Бадиа. Все они находятся в бегах, в отношении них приговор был вынесен заочно. Иззат, предположительно, скрывается в Турции или секторе Газа и, по некоторым данным, в настоящее время является муршидом ассоциации.

На пожизненное заключение также осуждены сам Бадиа, Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни. Первоначально 16 мая они были приговорены к казни, и верховный муфтий страны утвердил эти вердикты, но судьи в конечном итоге смягчили их. Всего обвиняемыми по делу проходило 36 человек.

При организации терактов в стране, отметил судья, исламисты действовали в сговоре с ХАМАС, проводили активную информационную пропаганду с целью оклеветать Египет и отправляли своих активистов в сектор Газа для прохождения там боевой подготовки, а также передавали секретные сведения местных спецслужб Ирану.

"Братья-мусульмане" хотели прийти к власти любой ценой под прикрытием религии, а Мурси пытался всячески удержаться у власти, посеяв рознь между египтянами судья Шаабан аш-Шами

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама