Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие политики предостерегли США от размещения танков в Восточной Европе

16 июня 2015, 12:39 UTC+3 БЕРЛИН июня. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

По мнению эксперта по внешней политике фракции "зеленых" в бундестаге, подобные действия только подольют "масла в тлеющий огонь украинского кризиса"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 16 июня. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Планы США по размещению в Восточной Европе тяжелого вооружения в случае их реализации могут лишь обострить конфликт с Россией и стали бы нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО. Такое мнение выразил эксперт по внешней политике фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин в интервью газете Rheinische Post.

"Размещение танков в странах Восточной Европы ставит под угрозу Основополагающий акт Россия-НАТО", - подчеркнул политик.

Триттин призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель выступить против таких планов Вашингтона, которые, по его мнению, могут лишь "подлить масла в тлеющий огонь украинского кризиса".

В свою очередь, депутат бундестага от ХДС, член парламентского комитета по вопросам внешней политики Родерих Кизеветтер предположил, что в случае с сообщениями о планах США разместить в Восточной Европе тяжелое вооружение "речь идет скорее о символическом жесте".

"Просто не могу себе представить, чтобы США в одностороннем порядке вышли из соглашения НАТО с Россией", - заявил он в интервью медиакомпании Deutsche Welle. "Нельзя делать ничего, что подорвало бы политику Европы. Канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд добились заключения минского соглашения, и до сих пор Россия не отказалась от его выполнения", - указал Кизеветтер.

"Наша стратегия должна заключаться в том, что мы, как и прежде, гарантируем военную поддержку нашим союзникам по НАТО и одновременно строго выполняем Основополагающий акт НАТО - Россия", - отметил политик. "Все усилия должны быть направлены на урегулирование кризиса на Украине, а не на довооружение обеих сторон", - особо подчеркнул он.

Ранее со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме и Пентагоне в американских СМИ прошла информация о разработке планов размещения на "восточном фланге" НАТО складов военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП "Брэдли" и артиллерийские системы.

Как подчеркнули в МИД РФ, подобные планы США идут вразрез с ключевыми положениями Акта Россия-НАТО. "США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама