Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака: "Исламское государство" вербует детей в 100 государствах мира

16 июня 2015, 15:42 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По данным телеканала PressTV, в 2015 году ИГ в ходе вооруженных столкновений в Ираке и Сирии захватила в общей сложности 400 детей и содержит их на своей базе на сирийской территории
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Abdul Khader Sadi

ТЕГЕРАН, 16 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) вербует в свои ряды детей из 100 государств мира. Об этом заявил в Багдаде премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

"Группировка ИГ набирает детей в 100 государствах мира для совершения террористических актов на территориях, подконтрольных террористам группировки", - приводит иранский телеканал PressTV слова главы иракского кабмина.

По данным телеканала, в 2015 году ИГ в ходе вооруженных столкновений в Ираке и Сирии захватила в общей сложности 400 детей и содержит их на своей базе на сирийской территории, где им внушается ультра-экстремистская идеология ваххабизма и проводится военная подготовка.

"Преступление против человечности"

Иракский премьер-министр в этой связи призвал Организацию Объединенных Наций осудить вербовку детей в террористические группы как "преступление против человечности". Кроме того, Хейдар аль-Абади особо отметил, что "каждый месяц, в среднем 40 боевиков из других стран попадают в Ирак для проведения террористических операций". "Количество иностранцев в ИГ в настоящее время превышает число иракских террористов в этой организации", - отметил иракский премьер.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Львята халифата"

24 марта сообщалось, что не менее 400 детей проходят подготовку в тренировочных лагерях "Исламского государства" на севере Сирии.

По данным портала "Сурия мубашир", те, кому еще не исполнилось 18 лет, пополнят созданное ранее формирование "Львята халифата". Подростки уже участвовали в боях с курдскими ополченцами во время осады города Кобани. Не менее 30 из них погибли.

По свидетельству руководителя службы защиты детей в ЮНИСЕФ Антони Макдональда, радикалы пока редко используют подростков в качестве смертников. За последнее время зафиксирован только один случай в Алеппо, когда двое их них участвовали в теракте. Однако несколько раз подростки в возрасте 8-13 лет совершали кровавые расправы над пленниками в распространенных ИГ видеозаписях.

Эксперты полагают, что потери, которые несут исламисты в результате ударов сирийских ВВС и авиации международной коалиции, заставляют их рекрутировать в свои ряды несовершеннолетних.

Дети, как правило, используются для передачи на передовые позиции боеприпасов, медикаментов, воды и продовольствия, а также сбора разведданных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама