Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: сотрудничество с РФ в сфере борьбы с ядерным терроризмом продолжается

16 июня 2015, 17:27 UTC+3 июня. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова
"Я вижу существующие между нашими странами проблемы, но вижу и продолжающееся сотрудничество", - заявил помощник госсекретаря США
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июня. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Россия и США продолжают практическое сотрудничество по борьбе с ядерным терроризмом, хотя имеют разногласия в других сферах обеспечения ядерной безопасности. Такое мнение высказал на пресс-конференции помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен, отвечая на вопрос ТАСС. В Хельсинки проходит пленарное заседание Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ).

"Я вижу существующие между нашими странами проблемы, но вижу и продолжающееся сотрудничество. И сегодняшняя конференция ГИБАЯТ в Хельсинки - лучший пример этому. Мы вместе запускали эту инициативу и продолжаем взаимодействовать практическим образом по борьбе с ядерным терроризмом", - указал он.

"Есть другие сферы ядерной безопасности, где наша кооперация несколько лет назад была весомее, чем сейчас. В данный момент российская сторона не желает продолжать некоторые из этих форм сотрудничества, и это нас беспокоит. Поскольку это очень важные вопросы для всего мира, и они не должны зависеть от политики", - полагает Кантримен.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников, выступая на пленарном заседании ГИБАЯТ, отметил, что Россия готова активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в борьбе с ядерным терроризмом. "Россия полностью поддерживает развитие конструктивного диалога по борьбе с ядерным терроризмом и готова развивать активную кооперацию со всеми заинтересованными государствами и международными агентствами, работающими в этой сфере", - сказал он.

Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма начала реализовываться в 2006 году по инициативе России и США, которые являются ее сопредседателями. Сейчас в ГИБАЯТ 86 стран-участниц - последним присоединился Ирак - и пять наблюдателей. Целью инициативы является содействие развитию международного сотрудничества по противодействию ядерному терроризму на основе и для реализации Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма (МКБАЯТ) и других документов, а также мобилизация как можно большего количества стран для выполнения обязательств, вытекающих из них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама