Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Молдавии представило парламенту прошение об отставке

16 июня 2015, 17:32 UTC+3

О намерении покинуть свой пост премьер объявил 12 июня. Поводом для этого послужил скандал, который разгорелся в апреле после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 16 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство Молдавии во главе с премьер-министром Кириллом Габуричем представило сегодня парламенту прошение об отставке.

Соответствующее постановление было принято на заседании кабинета министров.

"В связи с отставкой премьер-министра на рассмотрение парламента представляется отставка всего кабинета министров", - говорится в документе.

Скандал вокруг документов Габурича

О намерении покинуть свой пост премьер объявил еще 12 июня. Поводом для этого послужил скандал, который разгорелся в апреле после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом.

Премьер дал понять, что на него осуществляется давление. "Меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов о моем образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников", - заявил Габурич.

Речь идет об отстранении от  должностей руководителей Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку, которых обвиняют в причастности к разгоревшемуся в стране банковскому скандалу.

"Правительство лишено необходимых рычагов, а наделенные полномочиями учреждения медлят с решением этих проблем. Я не хочу наблюдать за тем, как группы по интересам разрушают страну", - сказал глава кабинета.

О Кирилле Габуриче

Габурич возглавил молдавское правительство в феврале этого года по предложению Либерально-демократической партии, которой принадлежала прерогатива выдвижения кандидата на этот пост от правящей коалиции "Альянс за европейскую Молдову". В этот раз либералы оказались за ее бортом, а поддержку проевропейским партиям в формировании правительства вызвалась оказать Партия коммунистов.

Габуричу 38 лет, он работал генеральным директором компании сотовой связи Moldcell, а с 2012 и до конца прошлого года - директором компании Azercell в Азербайджане. Бизнесмен сменил на этом посту бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, на отставке которого настояли коммунисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама