Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Молдавии представило парламенту прошение об отставке

16 июня 2015, 17:32 UTC+3

О намерении покинуть свой пост премьер объявил 12 июня. Поводом для этого послужил скандал, который разгорелся в апреле после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 16 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство Молдавии во главе с премьер-министром Кириллом Габуричем представило сегодня парламенту прошение об отставке.

Соответствующее постановление было принято на заседании кабинета министров.

"В связи с отставкой премьер-министра на рассмотрение парламента представляется отставка всего кабинета министров", - говорится в документе.

Скандал вокруг документов Габурича

О намерении покинуть свой пост премьер объявил еще 12 июня. Поводом для этого послужил скандал, который разгорелся в апреле после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом.

Премьер дал понять, что на него осуществляется давление. "Меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов о моем образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников", - заявил Габурич.

Речь идет об отстранении от  должностей руководителей Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку, которых обвиняют в причастности к разгоревшемуся в стране банковскому скандалу.

"Правительство лишено необходимых рычагов, а наделенные полномочиями учреждения медлят с решением этих проблем. Я не хочу наблюдать за тем, как группы по интересам разрушают страну", - сказал глава кабинета.

О Кирилле Габуриче

Габурич возглавил молдавское правительство в феврале этого года по предложению Либерально-демократической партии, которой принадлежала прерогатива выдвижения кандидата на этот пост от правящей коалиции "Альянс за европейскую Молдову". В этот раз либералы оказались за ее бортом, а поддержку проевропейским партиям в формировании правительства вызвалась оказать Партия коммунистов.

Габуричу 38 лет, он работал генеральным директором компании сотовой связи Moldcell, а с 2012 и до конца прошлого года - директором компании Azercell в Азербайджане. Бизнесмен сменил на этом посту бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, на отставке которого настояли коммунисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости