Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не считает, что размещение военной техники в Европе нарушает обязательства альянса

16 июня 2015, 18:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

По сообщениям американских СМИ, решение о размещении американской тяжелой техники в Восточной Европе может быть объявлено уже в конце июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военные учения "Платиновый орел-2015" Румынии, Болгарии и США под Бухарестом

Военные учения "Платиновый орел-2015" Румынии, Болгарии и США под Бухарестом

© BOGDAN CRISTEL/EPA

БРЮССЕЛЬ, 16 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. НАТО не считает, что размещение военной техники альянса в Восточной Европе нарушит обязательства перед Россией.

Такое мнение высказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

"Россия уверяет, что размещая свои военные средства в Восточной Европе НАТО нарушает свои обязательства, однако это не так", - считает она.

По ее утверждению, усиление оборонных возможностей альянса в ответ на "действия России на Украине" не противоречит Основополагающему акту Россия-НАТО, а присутствие НАТО в Восточной Европе "производится на ротационной основе и на уровне, который гораздо ниже любых разумных трактовок определения существенные боевые силы", которое использовано в Основополагающем акте Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года.

Инициатива о размещении тяжелой техники

По сообщениям американских СМИ, решение о размещении американской тяжелой техники в Восточной Европе может быть объявлено уже в конце июня на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

Позиция Москвы

МИД России заявил накануне, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

"США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - отметило министерство. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет". В российском дипведомстве выразили надежду на то, что "разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама