Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: США заявят НАТО о развертывании в Европе тяжелой техники на следующей неделе

16 июня 2015, 19:06 UTC+3
"Я приветствую любые усилия, направленные на повышение безопасности союзников", - сказал генсек альянса
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© STEPHANIE LECOCQ/EPA

БРЮССЕЛЬ, 16 июня. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. США проинформируют страны НАТО о планах развертывания в Европе тяжелой техники на встрече министров обороны альянса в Брюсселе на следующей неделе. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

"У нас состоится встреча министров обороны НАТО на следующей неделе в Брюсселе, министр обороны США будет там находится и он проинформирует нас об этих вопросах", - сказал Столтенберг, отвечая на вопрос журналистов, повысит ли эта мера безопасность государств альянса.

"Я приветствую любые усилия, направленные на повышение безопасности союзников", - сказал он.

По его словам, все, что делает НАТО "полностью соответствует международным обязательствам альянса".

"Повышение военного присутствия на востоке Европы предпринимается в качестве ответа на изменившуюся обстановку в области безопасности и действия России на Украине", - заявил он.

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков "Абрамс" и БМП "Брэдли", а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил ранее, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

В российском дипведомстве выразили надежду на то, что "разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".

"Безосновательные, дестабилизирующие и опасные" заявления

Заявление президента РФ Владимира Путина о возможности принять на вооружение новые ядерные ракеты является дестабилизирующим, считает Столтенберг.

"Эти заявления России являются безосновательными, дестабилизирующими и опасными. Россия все больше инвестирует в свои вооруженные силы и ядерные возможности. Она проводит больше учений и использует риторику ядерного сдерживания. Это причина, по которой мы повышаем готовность наших сил", - подчеркнул он.

Ранее во вторник на церемонии открытия Международного военно-технического форума "Армия-2015" президент РФ Владимир Путин заявил, что государство будет по-прежнему уделять большое внимание развитию Вооруженных сил. Так, уже в этом году ядерные силы пополнят новые межконтинентальные баллистические ракеты, а в ближайшие месяцы начнется испытание нового узла РЛС. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама