Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дейнего: Киев саботирует работу подгрупп контактной группы

16 июня 2015, 19:29 UTC+3
В свою очередь, Пушилин заявил, что переговоры в Минске не оправдали ожиданий ДНР, но ряд положительных шагов сделан
Материал из 1 страницы
Последствия обстрела в Горловке

Последствия обстрела в Горловке

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Украина саботирует работу подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом ЛуганскИнформЦентру заявил уполномоченный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего.

"Встречи состоялись. Рабочие группы отработали", - рассказал он. "В целом есть отдельные положительные шаги, но общая динамика нас не удовлетворяет", - отметил Дейнего. "Идет процесс даже не затормаживания, а саботирования со стороны Украины", - пояснил уполномоченный республики.

Практически решен вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм, добавил Дейнего. По его словам, "есть положительная динамика". "По некоторым вопросам позициям мы определились, в частности, по вооружениям калибра менее 100 мм, сейчас согласуются технические детали, то есть вопрос практически решен", - сказал он. 

Киев не реагирует на предложения ДНР и ЛНР по поводу изменений в конституцию Украины, в этом вопросе прогресса нет, заявил Дейнего.

Пушилин: мы ожидали большего

Ряд положительных шагов отмечен на сегодняшних переговорах контактной группы, но в целом встреча не оправдала ожиданий провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), заявил официальный представитель ДНР в группе Денис Пушилин.

"На сегодняшних переговорах сделаны отдельные положительные шаги, но, к сожалению, это не то, чего мы ожидали, то есть динамика для нас неудовлетворительная, - цитирует его слова Донецкое агентство новостей. - С такой динамикой возможность полноценного политического урегулирования конфликта вызывает большие вопросы".

"Положительные переговоры достигнуты в работе подгрупп, но этот процесс слишком растянут, - подчеркнул Пушилин. - Когда же процесс затягивается, это отражается в ситуации на линии соприкосновения, и мы это буквально ощущаем на себе".

В ДНР ожидали большего от переговоров контактной группы, заявил Пушилин.

"Прошло заседание трех подгрупп. Мы ожидали большего. Нужно с этим определиться. Шаги положительные есть, но их крайне мало, для того, чтобы можно было урегулировать конфликт. И, скажем так, объявить перемирие", - сказал он.

По его словам, по некоторым пунктам ЛНР и ДНР очень сильно расходятся во взглядах с Украиной. "По некоторым вопросам мы с Украиной очень расходимся во взглядах. Со стороны Украины идет, по факту, блокировка некоторых вопросов, причем без предложения своих вариантов. Без предложения предметов, чтобы можно было найти консенсус", - сказал он.

Необходимо интенсифицировать проработку ряда пунктов, иначе ситуация зайдет в тупик, считает Пушилин.

Подгруппы работали конструктивно, но до прорыва не дошли

Рабочие подгруппы контактной группы по Украине работали конструктивно, но до прорыва не дошли, сообщила журналистам спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини.

"Участники рабочих подгрупп прошлись по своей повестке дня, которая была обозначена заранее. Мы заслушали координаторов всех подгрупп, которые изложили результаты своей работы, провели консультации с представителями провозглашенных ЛНР и ДНР, которые также имели возможность ответить на вопросы. Все эти вопросы непростые. Думаю, можно сказать, что все рабочие группы работали конструктивно и достигли прогресса. Но чтобы был прорыв - до этого мы еще не дошли", - заявила она.

Она сообщила, что намечена дата следующих встреч. "Я думаю, что наша работа должна продолжиться довольно скоро, мы наметили уже на следующей неделе встречу всех четырех подгрупп и новую встречу контактной группы", - заявила Тальявини.

Отвечая на вопрос относительно ее преемника на посту спецпредставителя председателя ОБСЕ, Хайди Тальявини сказала: "Вопрос о моем преемнике сейчас не только обсуждается, но его назначение уже есть".

Переговоры в Минске

Ранее во вторник в Минске завершились заседания трех рабочих подгрупп (по безопасности, гуманитарным и политическим вопросам) и самой контактной группы.

Участники контактной группы 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие подгруппы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама