Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В течение суток Махмуд Аббас объявит об отставке палестинского правительства

16 июня 2015, 21:57 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Как ожидается, в среду 17 июня Аббас встретится с главой кабинета министров Рами Хамдаллой, на которой и поручит ему сформировать новое правительство в координации со всеми палестинскими фракциями
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас объявит об отставке правительства национального согласия в течение 24 часов. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

По поступающей информации, Аббас заявил об этом на проходившем в Рамалле (Западный берег реки Иордан) заседании Революционного комитета движения ФАТХ. Как ожидается, в среду 17 июня, утром он проведет встречу с главой кабинета министров Рами Хамдаллой, на которой и поручит ему сформировать новое правительство в координации со всеми палестинскими фракциями.

Между тем, по данным палестинского новостного портала "Дунья аль-Ватан", Аббас уже принял отставку кабмина и отныне все его члены считаются исполняющими обязанности. Известно, что его глава Рами Хамдалла подал свое прошение еще две недели назад.

После силового захвата ХАМАС Газы в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - на прибрежный анклав под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной, с точки зрения мирового сообщества, администрацией Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли ощутимых результатов.

Тем не менее, в апреле прошлого года ХАМАС и ФАТХ удалось договориться о новых принципах национального примирения. Сформированный после этого кабинет национального согласия принес присягу еще в июне, однако он фактически не допускался к работе в анклаве. ФАТХ обвиняло в этом ХАМАС, заявляя, что исламисты создали "теневой кабинет", препятствуя деятельности коалиционного правительства. Свое первое заседание кабмин смог провести только в осенью, после того как 25 сентября фракции достигли всеобъемлющего соглашения о возвращении к власти в Газе единого совета министров.

Свою первую поездку в анклав Хамдалла совершил в октябре, и, как тогда было заявлено, кабмин технократов должен был взять на себя функции по реконструкции Газы, многие районы которой были разрушены в ходе длившейся летом около 50 дней израильской операции. Позднее из-за вновь возникших разногласий между двумя движениями кабинет нацсогласия так и не смог приступить к работе в секторе в полном объеме, а фатховцы неоднократно обвиняли исламистов в том, что те не желают исполнять взятые на себя ранее обязательства и делиться властью в секторе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама