Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегации сторон в Йемене обсуждают возможность прекращения огня на месяц

16 июня 2015, 22:17 UTC+3 ЖЕНЕВА 16, июня. /ТАСС

"Мы все согласны с необходимостью перемирия, но мы все еще обсуждаем детали", - сказал представитель сепаратистского движения юга Йемена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЖЕНЕВА, 16 июня. /ТАСС/. Делегации от конфликтующих в Йемене сторон обсуждают введение режима прекращения огня сроком на месяц. Об этом журналистам сообщил представитель сепаратистского движения юга страны Галеб Мутлак.

"Мы все согласны с необходимостью перемирия, но мы все еще обсуждаем детали", - сказал он журналистам после того, как спецпосланник генсека ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед провел первую встречу с шиитскими мятежниками - хоуситами. Мутлак также подчеркнул, что "все стороны проявляют готовность, в том числе и Саудовская Аравия, однако пока идет дискуссия по поводу деталей соглашения".

Консультации по ситуации в Йемене проходят в Женеве с 15 июня. Исмаил ульд Шейх Ахмед провел встречу с делегацией йеменского правительства, прибывшей из Эр-Рияда. Делегация хоуситов и сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха прибыла в Женеву только утром. По заявлению официального представителя ООН Ахмада Фаузи, консультации могут продлиться еще один-два дня.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама