Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: место хранения в Европе дополнительно переброшенной техники не определено

17 июня 2015, 1:51 дата обновления: 17 июня 2015, 2:46 UTC+3 ВАШИНГТОН июня. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Нельзя исключать, что вся данная бронетехника и сопутствующее оборудование будут складированы только в Германии, а не в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики
Материал из 1 страницы
Бен Ходжес

Бен Ходжес

© AP Photo/Sergei Chuzavkov
ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Окончательное решение о месте хранения тяжелых вооружений дополнительно переброшенной в Европу в прошлом году бронетанковой бригады сухопутных войск США до сих пор не принято. Пока нельзя исключать, что вся данная бронетехника и сопутствующее оборудование будут складированы только в Германии, а не в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, что предусматривается одними из подготовленных Пентагоном на этот счет планов. Об этом сообщил во вторник в телефонной беседе с корр.ТАСС из своего штаба в германском Висбадене командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Последнее слово за министром обороны США

"Окончательное решение о месте - за министром обороны (США Эштоном Картером). Вся техника может находиться в Германии, чтобы мы могли использовать на ротационной основе бригаду солдат, ежегодно прибывающих из США (в Европу) на два-три месяца. Они могли бы пользоваться складами в Графенвере и Мангейме", - сказал американский военачальник. Однако, продолжил он, "мы также рассматриваем возможность размещения" этой тяжелой военной техники "в странах Восточной Европы - Польше и так далее". "Это упростило бы проведение подготовки с союзниками в данных государствах", - считает Ходжес. По его словам, "где оно (т.е. военное снаряжение) окажется в конечном счете размещено - в Германии, или в Германии и Польше, или в Германии и в небольшом количестве в других странах - зависит от решения, которое выработает министр обороны США".

В связи с этим Ходжес подтвердил, что возможно оглашение этого решения на предстоящей 24-25 июня в Брюсселе очередной плановой встрече глав военных ведомств стран-членов Организации Североатлантического договора / НАТО/. "Он может сделать объявление на следующем совещании министров обороны стран-членов НАТО. Но как факт я этого не знаю", - отметил генерал.

250 танков, боевых машин и самоходных гаубиц

Согласно изложенной им информации, речь идет о заблаговременном размещении в Европе "примерно 250 танков M1 Abrams, боевых машин пехоты M2 Bradley и 155-миллиметровых самоходных гаубиц Paladin. "Вся остальная смежная подвижная техника - ремонтная, медицинская, связи, инженерно-саперная и т.п.", - заявил Ходжес. В связи с этим он несколько раз повторил, что вопрос о переброске в Европу дополнительных партий бронетехники из США не стоит. Вооружения, которые, возможно, будут размещаться в Восточной Европе, представляют собой "тот же самый набор снаряжения" бронетанковой бригады, направленной ранее в Европу из Форт-Худа (штат Техас), заверил генерал.

Позиция МИД РФ

Он также выразил категорическое несогласие с позицией министерства иностранных дел России, которое в понедельник прокомментировало замыслы США, предусматривающие возможное размещение складов тяжелой военной техники в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии. "Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе", - подчеркнул МИД.

Позиция Пентагона

Однако, по словам Ходжеса, когда Россия и НАТО вырабатывали Основополагающий акт, "приемлемым считалась (переброска дополнительно) одной бригады в одну отдельно взятую страну". В данном случае имеет место "потенциальное распределение одной бригады по восьми государствам", констатировал командующий сухопутными войсками США в Европе. Одним словом, утверждал он, возможная переброска бронетехники в Восточную Европу и Прибалтику "никоим образом не может быть интерпретирована как нарушение каким- то образом Основополагающего акта", поскольку Россия ранее согласилась считать "приемлемым объем техники "одна бригада на страну". Кроме того, в Основополагающем акте говорилось, что его положения действуют, "если ситуация в сфере безопасности не претерпит изменений", продолжал Ходжес. Между тем, полагает он, "ситуация в области безопасности в настоящее время, разумеется, не та, что была" на момент подписания Основополагающего акта в мае 1997 года.

Россия не хочет вторгаться в какую бы то ни было страну НАТО

На просьбу уточнить, означает ли такая позиция, что военные стратеги США более не считают невообразимым нападение России на одну из стран-членов НАТО или даже на весь блок в целом, Ходжес ответил: "Невообразимым было использование Россией... силы для изменения границ европейской страны. Вот что было невообразимо полтора года назад". При этом генерал бросил в адрес России набор стандартных обвинений в агрессии и т.п. Вместе с тем, "я уверен, что Россия, президент (Владимир) Путин не хотят вторгаться в (какую бы то ни было) страну НАТО", отметил Ходжес. Соединенные Штаты, добавил он, "абсолютно хотят, чтобы Россия вернулась в лоно международного сообщества".

Планы Пентагона

Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США проинформируют страны НАТО о планах развертывания в Европе тяжелой техники на встрече министров обороны альянса в Брюсселе на следующей неделе.

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил ранее, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама