Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава кабмина Японии: Токио обеспокоен деятельностью Пекина в Южно-Китайском море

17 июня 2015, 6:09 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Ранее представитель МИД КНР заявил, что Китай завершит работы по созданию насыпных территорий на островах архипелага Наньша (Спратли) и приступит к строительству инфраструктуры на этих территориях

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония обеспокоена деятельностью Пекина по созданию насыпных территорий на островах и рифах в Южно-Китайском море. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Япония обеспокоена односторонними действиями (Китая), которые приводят к росту напряженности в регионе", - сказал генсек кабмина Японии.

16 июня официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что Китай вскоре завершит работы по созданию насыпных территорий на островах и рифах архипелага Наньша (Спратли) и приступит к строительству инфраструктуры на этих территориях в военных и гражданских целях. Представитель МИД также заверил, что строительные работы ведутся в рамках суверенных прав Китая и не направлены против третьих стран. По словам Лу Кана, они не повлияют на свободу судоходства и авиасообщения и не нанесут ущерба окружающей среде в этом районе Южно-Китайского моря.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама