Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ЮАР были заложниками армии Судана, пока Омар аль-Башир находился на саммите АС

17 июня 2015, 11:26 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

"Нам бы пришлось сдаться в случае нападения. Один батальон не может противостоять целой армии", - цитирует агентство News24 одного из южноафриканских солдат

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STEPHEN MORRISON

ПРЕТОРИЯ, 17 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Суданская армия удерживала 800 южноафриканских миротворцев в заложниках, пока президент Судана Омар аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом (МУС), находился в ЮАР на саммите Африканского союза. Агентство News24 сообщило, что база миротворцев в штате Северный Дарфур была окружена превосходящими силами суданской армии, пока суд в ЮАР решал вопрос о возможном аресте аль-Башира.

"Нам бы пришлось сдаться в случае нападения. Один батальон не может противостоять целой армии", - цитирует агентство одного из южноафриканских солдат.

Представитель армии ЮАР Деррик Мгвеби подтвердил передислокацию суданских войск в районе южноафриканской базы, но отверг утверждения о планах держать миротворцев в заложниках, пока аль-Башир не покинет ЮАР. По его словам, передвижение войск было связано с началом священного месяца рамадан. Ситуация вокруг базы на данный момент нормализовалась.

Суд в ЮАР сначала постановил, что аль-Башир не должен покидать территорию страны до вынесения окончательного решения о его возможном аресте. На следующий день суд вынес решение арестовать президента Судана и выдать его МУС, но на тот момент аль-Башир уже покинул территорию ЮАР.

"Я так рад, что ЮАР не арестовала аль-Башира. Наш командир сказал, что после его возвращения домой суданские войска отошли от базы", - заявил один из миротворцев агентству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости