Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ЮАР были заложниками армии Судана, пока Омар аль-Башир находился на саммите АС

17 июня 2015, 11:26 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

"Нам бы пришлось сдаться в случае нападения. Один батальон не может противостоять целой армии", - цитирует агентство News24 одного из южноафриканских солдат

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STEPHEN MORRISON

ПРЕТОРИЯ, 17 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Суданская армия удерживала 800 южноафриканских миротворцев в заложниках, пока президент Судана Омар аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом (МУС), находился в ЮАР на саммите Африканского союза. Агентство News24 сообщило, что база миротворцев в штате Северный Дарфур была окружена превосходящими силами суданской армии, пока суд в ЮАР решал вопрос о возможном аресте аль-Башира.

"Нам бы пришлось сдаться в случае нападения. Один батальон не может противостоять целой армии", - цитирует агентство одного из южноафриканских солдат.

Представитель армии ЮАР Деррик Мгвеби подтвердил передислокацию суданских войск в районе южноафриканской базы, но отверг утверждения о планах держать миротворцев в заложниках, пока аль-Башир не покинет ЮАР. По его словам, передвижение войск было связано с началом священного месяца рамадан. Ситуация вокруг базы на данный момент нормализовалась.

Суд в ЮАР сначала постановил, что аль-Башир не должен покидать территорию страны до вынесения окончательного решения о его возможном аресте. На следующий день суд вынес решение арестовать президента Судана и выдать его МУС, но на тот момент аль-Башир уже покинул территорию ЮАР.

"Я так рад, что ЮАР не арестовала аль-Башира. Наш командир сказал, что после его возвращения домой суданские войска отошли от базы", - заявил один из миротворцев агентству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама