Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Белоруссии: вопрос об авиабазе РФ в республике лежит в политической плоскости

17 июня 2015, 11:33 UTC+3 МИНСК 17, июня. /ТАСС

В октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Россия в 2016 году создаст в белорусском Бобруйске авиабазу, где разместит истребители Су-27

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 17 июня. /ТАСС/. Вопрос о месте и времени размещения российской авиабазы в Белоруссии решается в политической плоскости. Об этом заявил в интервью ТАСС министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков.

"Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Республики Беларусь в настоящее время находится в политической плоскости его решения", - отметил глава белорусского военного ведомства. Поэтому, по его словам, "говорить о сроках переброски из Российской Федерации самолетов Су-27 и вертолетов Ми-8 пока рано". "Вместе с тем для практической реализации этого наше министерство обороны готово провести все необходимые мероприятия", - сказал Равков.

Министр напомнил, что в этом году ВВС и войска ПВО белорусской армии получили по контракту из России четыре учебно-боевых самолета Як-130. "Вопрос о заключении новых контрактов на поставку очередной партии самолетов Як-130 будет рассматриваться по результатам эксплуатации полученных четырех самолетов", - заявил министр обороны Белоруссии.

В октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Россия в 2016 году создаст в белорусском Бобруйске авиабазу, где разместит истребители Су-27. "Авиабаза ВВС России в Белоруссии будет создана в 2016 году. Там будут базироваться истребители Су-27", - сказал тогда Бондарев.

Кроме того, Равков рассказал, что в Белоруссии к концу нынешнего года заступят на боевое дежурство четыре дивизиона российских ЗРК С-300, а вопрос о поставках из РФ в республику ЗРК С-400 находится на стадии обсуждения.

"В рамках создания Единой региональной системы противовоздушной обороны в 2015 году на вооружение в воинские части зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО, дислоцирующиеся в Гродненской, Брестской и Витебской областях, поступят четыре дивизиона и командный пункт ЗРК С-300ПС", - уточнил он. Равков отметил, что "вопрос о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 находится на этапе обсуждения", но "говорить о конкретных временных рамках пока преждевременно".

Министр подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере развивается динамично, и "Россия является основным партнером Белоруссии в поставках продукции военного назначения, а также ремонте и модернизации вооружения и военной техники". Он также отметил, что многие поставки продукции военного назначения из РФ на основании договора между странами о развитии военно-технического сотрудничества "осуществляются на льготных для белоруской стороны условиях".

По данным Равкова, в 2014 - 2015 годах на льготных условиях было заключено "порядка 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию зенитного ракетного вооружения, средств связи, радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества для нужд белорусской армии". "Большинство уже реализовано", - добавил глава минобороны.

Равков отметил, что "благодаря обоюдному пониманию важности решаемых задач для обеспечения обороноспособности Союзного государства нам всегда удается достичь с российскими коллегами приемлемых решений по всем возникающим вопросам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама