Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство ФРГ опасается усиления группировки "Исламское государство" в Ливии

17 июня 2015, 13:12 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
По данным Spiegel, министр иностранных дел ФРГ призвал оба противоборствующих лагеря властей Ливии как можно скорее одобрить предложение ООН о создании переходного правительства страны
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство ФРГ опасается дальнейшего усиления экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии, где продолжаются ожесточенные стычки между связанными с "Аль-Каидой" боевиками и действующими на территории страны ячейками ИГ.

"Вакуум безопасности в Ливии способствует консолидации "Исламского государства" и ведет к дестабилизации ситуации в стране", - говорится в секретном докладе правительства ФРГ, выдержки из которого приводит сегодня издание Spiegel online.

Пока в Ливии действуют разрозненные ячейки ИГ, однако они уже пытаются наладить связи с экстремистами в Сирии и Ираке, отмечается в документе. Власти ФРГ опасаются, что к ИГ в Ливии могут примкнуть от 100 тыс. до 200 тыс. боевиков, которые в настоящее время воюют на стороне примерно 1,5 тыс. отдельных групп.

По данным Spiegel, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер настоятельно призвал оба противоборствующих лагеря властей Ливии как можно скорее одобрить предложение ООН о создании переходного правительства страны. Любое промедление лишь приведет к подрыву мирного процесса, подчеркнул глава МИД.

Сейчас "Исламское государство", как отмечают эксперты, уже захватило или вплотную приблизилось в Ливии к стратегически важным районам, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, других стран СНГ. В настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама