Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийский политик сжег свой паспорт и готов отказаться от гражданства республики

17 июня 2015, 13:51 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Один из лидеров партии "За родной язык!", представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии, протестует против политики двойных стандартов ЕС
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

РИГА, 17 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Один из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) Илларион Гирс сжег свой паспорт и готов отказаться от гражданства республики в знак протеста против политики двойных стандартов Латвии и Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"В отличие от сотен тысяч других таких же русских, как и я, латвийцев, паспорт гражданина Латвии достался мне по рождению без необходимости проходить унизительную процедуру натурализации", - сказал он.

По его мнению, гражданство Латвии имеет "исключительно отрицательную ценность".

"Массовое поражение русских в гражданских, политических, социальных и экономических правах, этноцид русского населения, запрещение русских СМИ, закрытие русских школ, уголовное преследование за инакомыслие, возрождение нацизма и эта холуйская поддержка США и ЕС в их международно-преступной политике против Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины и других стран - все это является характерными отличительными чертами латвийской государственности, латвийской современной политики, а вместе с тем и несмываемыми пятнами позора на латвийском гражданстве", - считает он. "Все эти вопиющие нарушения прав и свобод русского человека в Латвии происходят не без молчаливого согласия ЕС, не без их покровительства, все это происходит под флагом ЕС", - отметил Гирс.

Кроме того, политик заявил о готовности стать негражданином республики. "Сегодня я сжигаю свой паспорт гражданина Латвии и гражданина ЕС в знак своего неприятия этой политики, этих двойных стандартов, а завтра я запрошу вместо паспорта гражданина себе паспорт негражданина Латвии - так будет честнее", - подчеркнул он.

С правовой точки зрения, этот поступок является административным нарушением, наказанием за которое согласно статье 187 Латвийского кодекса административных правонарушений /Умышленная порча удостоверяющего личность документа/ предусмотрен денежный штраф.

Гирс занимается защитой прав местного русскоязычного населения и проживающих здесь неграждан. Он также входил в число организаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержало эту инициативу. В прошлом месяце суд в Латвии принял решение приостановить сроком на два месяца деятельность ЗаРЯ. Кроме того, суд обязал эту партию представить Бюро по борьбе и предотвращению коррупции страны свой финансовый отчет за 2013 год, который не был подан в установленные законом сроки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама