Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС приветствовал продление визовых санкций против РФ шестью странами-партнерами

17 июня 2015, 14:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Действие черного списка против России до 15 сентября продлили Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Украина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© Архив ТАСС/ EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 17 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС приветствовал продление до 15 сентября визовых санкций против России шестью странами-партнерами. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, действие черного списка против России продлили до 15 сентября примкнувшие к Евросоюзу Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Украина. "ЕС принял к сведению это решение и приветствует его", - сказала Могерини.

"13 марта Совет ЕС продлил до 15 сентября и внес корректировки в список физических лиц, организаций и структур, являющихся объектами ограничительных мер (Евросоюза), - отметила Могерини. - Страны кандидаты (в ЕС) Черногория и Албания, члены европейской зоны свободной торговли Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, также как и Украина, присоединились к этому решению Совета. Они обеспечат соответствие этому решению их национальной политики".

Политическое решение о продлении сроков действия санкционного списка до 15 марта было принято еще 29 января главами МИД 28 стран ЕС в связи с произошедшим в те дни обострением конфликта на Украине и артиллерийским обстрелом Мариуполя, в проведении которого противоборствующие стороны обвинили друг друга. Формальные процедуры по продлению сроков этого списка завершились в пятницу, 13 марта, утверждением официального постановления Совета ЕС.

В санкционный список входят 150 граждан России и Украины, включая российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры, а также представителей силовых ведомств и чиновников местных администраций, в частности, Республики Крым и города Севастополь. Попавшим в этот список людям до 15 сентября запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские активы в кредитных учреждениях Европы, если таковые удастся обнаружить, подлежат "заморозке". В список также входят 37 структур и организаций, в частности формирования ополченцев в Донбассе, с которыми европейским предпринимателям запрещено вести дела.

Что касается вопроса о продлении экономических секторальных санкций против России, действие которых истекает 31 июля, то никакое формальное решение Евросоюзом пока не принято. Ожидается, что Евросоюз объявит о продлении режима санкций до конца 2015 года по итогам саммита ЕС 25-26 июня.

Позиция России по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

В Москве также подчеркивают, что РФ не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс.

Россия, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама