Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС приветствовал продление визовых санкций против РФ шестью странами-партнерами

17 июня 2015, 14:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Действие черного списка против России до 15 сентября продлили Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Украина
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© Архив ТАСС/ EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 17 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС приветствовал продление до 15 сентября визовых санкций против России шестью странами-партнерами. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, действие черного списка против России продлили до 15 сентября примкнувшие к Евросоюзу Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Украина. "ЕС принял к сведению это решение и приветствует его", - сказала Могерини.

"13 марта Совет ЕС продлил до 15 сентября и внес корректировки в список физических лиц, организаций и структур, являющихся объектами ограничительных мер (Евросоюза), - отметила Могерини. - Страны кандидаты (в ЕС) Черногория и Албания, члены европейской зоны свободной торговли Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, также как и Украина, присоединились к этому решению Совета. Они обеспечат соответствие этому решению их национальной политики".

Политическое решение о продлении сроков действия санкционного списка до 15 марта было принято еще 29 января главами МИД 28 стран ЕС в связи с произошедшим в те дни обострением конфликта на Украине и артиллерийским обстрелом Мариуполя, в проведении которого противоборствующие стороны обвинили друг друга. Формальные процедуры по продлению сроков этого списка завершились в пятницу, 13 марта, утверждением официального постановления Совета ЕС.

В санкционный список входят 150 граждан России и Украины, включая российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры, а также представителей силовых ведомств и чиновников местных администраций, в частности, Республики Крым и города Севастополь. Попавшим в этот список людям до 15 сентября запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские активы в кредитных учреждениях Европы, если таковые удастся обнаружить, подлежат "заморозке". В список также входят 37 структур и организаций, в частности формирования ополченцев в Донбассе, с которыми европейским предпринимателям запрещено вести дела.

Что касается вопроса о продлении экономических секторальных санкций против России, действие которых истекает 31 июля, то никакое формальное решение Евросоюзом пока не принято. Ожидается, что Евросоюз объявит о продлении режима санкций до конца 2015 года по итогам саммита ЕС 25-26 июня.

Позиция России по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

В Москве также подчеркивают, что РФ не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс.

Россия, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама