Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махмуд Аббас принял отставку палестинского правительства

17 июня 2015, 15:39 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Действующий премьер должен начать консультации по формированию нового кабинета министров в координации со всеми палестинскими фракциями, включая ХАМАС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Махмуд Аббас и Рами Хамдалла

Махмуд Аббас и Рами Хамдалла

© Архив AP Photo/Majdi Mohammed

КАИР, 17 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас принял отставку правительства национального согласия под руководством Рами Хамдаллы.

Как передал телеканал Sky News Arabia, получив прошение от действующего премьера в своей резиденции в Рамалле (Западный берег реки Иордан), палестинский лидер поручил ему сформировать новый кабинет "национального единства".

Аббас, как сообщалось, утвердил отставку кабмина еще во вторник, а все его члены до завершения связанной с этим официальной процедуры уже считались исполняющими обязанности.

Известно, что Хамдалла подал свое прошение еще две недели назад.

Теперь, по данным палестинских СМИ, действующий глава кабинета должен начать консультации по формированию нового правительства в координации со всеми палестинскими фракциями, включая контролирующее сектор Газа движение ХАМАС. Как передавало ранее агентство "Маан", этот процесс должен быть завершен в течение нескольких дней.

Между тем, по данным палестинского новостного портала "Дунья аль-Ватан", на встрече Аббас и Хамдалла договорились о созыве в следующий понедельник заседания Исполкома Организации освобождения Палестины. На нем в присутствии премьера и начнутся консультации по составу будущего кабмина.

После силового захвата ХАМАС Газы в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - на прибрежный анклав под руководством исламистов и Западный берег во главе с легитимной, с точки зрения мирового сообщества, администрацией Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли ощутимых результатов.

Тем не менее, в апреле прошлого 2014 движениям удалось договориться о новых принципах национального примирения. Сформированный после этого кабинет нацсогласия принес присягу еще в июне, однако он фактически не допускался к работе в анклаве. ФАТХ обвиняло в этом ХАМАС, заявляя, что исламисты создали "теневой кабинет", препятствуя деятельности коалиционного правительства. Свое первое заседание кабмин смог провести только в осенью, после того как 25 сентября фракции достигли всеобъемлющего соглашения о возвращении к власти в Газе единого совета министров.

Первую поездку в анклав Хамдалла совершил в октябре, и, как тогда было заявлено, кабмин технократов должен был взять на себя функции по контролю за КПП "Рафах" на границе с Египтом и реконструкции Газы, многие районы которой были разрушены в ходе длившейся летом около 50 дней израильской операции. Позднее из-за вновь возникших разногласий между двумя движениями кабинет нацсогласия так и не смог приступить к работе в секторе в полном объеме, а фатховцы неоднократно обвиняли оппонентов в том, что те не желают исполнять взятые на себя ранее обязательства и делиться властью в секторе.

Ранее исламисты уже заявили, что выступают против "одностороннего роспуска" правительства Палестины. "ХАМАС отвергает любые односторонние изменения кабинета министров без согласия всех сторон", - заявил в Газе официальный представитель движения Сами Абу Зухри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама