Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС намерен официально продлить санкции против России на полгода

17 июня 2015, 15:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Вопрос об ужесточении ограничительных мер не обсуждается, сообщил источник в Брюсселе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 17 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Формальное решение о продлении санкций ЕС против РФ до конца января 2016 года может быть принято 22 июня на плановой встрече глав МИД 28 стран сообщества. Об этом сообщил европейский источник в Брюсселе.

"После достижения компромисса по решению о продлении режима санкций на уровне послов формальное решение, вероятно, будет принято на заседании Совета ЕС по иностранным делам на политическом уровне 22 июня", - сказал он.

"Решение согласовано"

Совет ЕС на уровне постоянных представителей согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, вопрос об ужесточении санкций не обсуждается, сообщил источник в Брюсселе.

"Решение о продлении санкций до конца января 2016 года согласовано на уровне КОРЕПЕРа (Комитета ЕС на уровне постоянных представителей)", - сказал он.

"Совет (ЕС) не обсуждает в настоящее время ужесточение санкционного режима (в отношении РФ)", - уточнил источник.

Теперь это решение должно быть официально утверждено Советом ЕС на уровне глав МИД.

Политическую декларацию о намерении продлить экономические санкции в отношении РФ на полгода саммит ЕС принял еще в марте этого года, увязав отмену санкций с полным выполнением условий минских соглашений, рассчитанных на период до конца года, однако никаких формальных решений пока не принято.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Какие ограничения введены в отношении РФ

Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности.

Кроме того ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи.

Ограничительные меры ЕС не коснулись российской газовой промышленности.

Санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года и усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением Совета ЕС были частично выведены европейские "дочки" российских госбанков. 

Позиция России

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама