Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зять Дудаева будет добиваться рассмотрения апелляции на решение лондонского Высокого суда

17 июня 2015, 18:02 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Масуд Дудаев обещает использовать любую законную возможность для того, чтобы избежать возвращения в Россию
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Защита зятя Джохара Дудаева, Масуда Дудаева, будет добиваться рассмотрения апелляции на решение лондонского Высокого суда, признавшего 12 июня законным отказ властей Великобритании предоставить ему статус политического беженца в суде высшей инстанции. Об этом сообщил корр. ТАСС адвокат Масуда Дудаева и его семьи Дэниел Фернер.

"Запрос на апелляцию должен быть подан до 3 июля. Я не могу сказать, когда мы планируем сделать это, но могу сказать, что запрос будет подан до истечения крайнего срока", - сообщил адвокат. Запрос будет направлен в Апелляционный суд Великобритании, который является более высокой инстанцией, чем Высокий суд.

После этого Апелляционный суд может как принять апелляцию к рассмотрению, так и отказаться делать это. В первом случае через 4-6 месяцев суд рассмотрит дело, хотя иногда это может произойти быстрее или наоборот занять больше времени. В случае отказа суда рассматривать апелляцию, защита может предпринять новую попытку избежать экстрадиции своего клиента в Швецию. Ранее Стокгольм отказался признать Дудаева политическим беженцем, после чего он в 2013 году вместе с детьми незаконным образом перебрался в Великобританию, где и обратился за защитой. Один из вариантов - подать апелляцию на решение Апелляционного суда в Верховный суд Великобритании.

Впрочем, не исключено, что защита окажется вообще без возможности предпринять какие-либо последующие шаги. "Может быть, мы сможем что-то сделать, может быть, нет", - признал Фернер.

Ранее лондонский Высокий суд постановил, что семья Дудаева может быть "на законных основаниях перемещена в Швецию". Дудаев опасается, что оттуда он будет быстро выдан в Россию "без надлежащего рассмотрения его дела". Именно поэтому в распространенном через его адвоката заявлении Дудаев обещает использовать любую законную возможность для того, чтобы избежать возвращения в Россию.

Семья Дудаева покинула Чечню в 2000 и первое время жила в Турции. Оттуда она в 2010 году перебралась в Швецию, где долгое судебное разбирательство закончилось не в их пользу. 

Джохар Дудаев был уничтожен в апреле 1996 года в результате ракетного удара с самолета в тот момент, когда говорил по спутниковому телефону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама