Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва не станет поднимать со дна Балтики разбившийся Ан-2

17 июня 2015, 18:28 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

В самолетах этого типа нет "черного ящика", фиксирующего параметры полета, а стоимость работ по подъему Ан-2 оценивается в €1 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 17 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Разбившийся 16 мая самолет Ан-2 компании "Клайпедские авиалинии" не будет поднят со дна Балтийского моря. Об этом решении правительства сообщил журналистам премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

"Воздушное судно подробно осмотрено водолазами во время специальной операции, необходимая информация собрана и дополнительных сведений его подъем не предоставит", - отметил он.

Кроме того, дополнительным аргументом является стоимость работ, которые оцениваются в €1 млн.

С другой стороны, Буткявичюс допускает вариант подъема разбившегося самолета. "Это может быть сделано по желанию владельца, а также если генпрокуратура сочтет такое решение необходимым для завершения расследования причин катастрофы", - пояснил глава правительства.

Делая свои выводы, эксперты учли, что, когда 5 июня Ан-2 был поднят на доступную для осмотра водолазами глубину и опять опущен на дно, машина начала разрушаться. К тому же в самолетах типа Ан-2 нет "черного ящика", фиксирующего параметры полета.

В ходе осмотра упавшего Ан-2 в самолете обнаружили тело одного из двух пилотов. Второй считается пропавшим без вести. Высказывается предположение, что экипажем было принято решение о том, что один пилот покинет борт перед столкновением с водой, а второй попытается как можно дольше продержать машину в воздухе, чтобы максимально снизить скорость и смягчить удар.

Ан-2 1981 года выпуска совершал полет в Литву из шведского Гетеборга, где самолет прошел профилактический ремонт. Связь с ним была потеряна вскоре после того, как 16 мая борт вошел в литовскую зону управления воздушным пространством. На момент последнего сеанса связи воздушное судно находилось в 97 морских милях от аэропорта Паланга. Через несколько дней фрагменты потерпевшего крушение самолета были обнаружены на глубине более 120 м примерно в этом районе на дне моря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама