Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: десятки человек погибли и пострадали в результате терактов в столице Йемена

17 июня 2015, 19:58 дата обновления: 17 июня 2015, 21:12 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Смертники подорвали четыре заминированных автомобиля в разных районах города

Поделиться
Материал из 1 страницы
Взрывы в Сане

Взрывы в Сане

© YAHYA ARHABEPA/EPA

 

КАИР, 17 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Число жертв серии терактов, совершенных в столице Йемена, достигло 31, десятки человек пострадали.

Такие данные приводит телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственные источники в Сане.

Как сообщалось ранее, от четырех до пяти взрывов прогремели практически одновременно в разных столичных районах. Одна начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух у резиденции главы учрежденного хоуситами (шиитские мятежники, сторонники движения "Ансар Аллах") Политического совета Салеха ас-Самада. Второй заминированный автомобиль был подорван вблизи дома другого их лидера Тахи аль-Мутаввакиля.

Взрывы также прогремели у мечетей, одна из которых расположена в центре города. В это время на вечернюю молитву начали собираться столичные жители из числа сторонников хоуситов. Согласно предварительным данным, нападения совершены смертниками.

Местные наблюдатели обращают внимание на тот факт, что атаки были совершены в канун начинающегося в четверг священного для мусульман месяца Рамадан. Кроме того, они совпали по времени с проходящими с 15 июня в Женеве консультациями под эгидой ООН по ситуации в Йемене, на которых стороны обсуждают введение режима прекращения огня сроком на месяц.

В них принимают участие как хоуситы и представители поддерживающего их экс-президента Али Абдаллы Салеха, так и делегация считающегося легитимным йеменского правительства, укрывающегося в Эр-Рияде.

 

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама