Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ляшко: Порошенко предложил Василия Грицака в качестве нового главы СБУ

17 июня 2015, 21:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
В "Блоке Петра Порошенко" утверждают, что нынешний глава ведомства Наливайченко решил уйти в политику
Материал из 1 страницы
Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко хочет назначить на пост главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Об этом сообщил журналистам лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

"Порошенко сказал, что это его право (отставка Валентина Наливайченко) как верховного главнокомандующего. Он считает, что на этом посту Василий Грицак будет лучше выполнять обязанности председателя СБУ", - заявил Ляшко.

Василий Грицак - генерал-полковник, первый заместитель главы СБУ, руководитель Антитеррористического центра при СБУ.

В свою очередь, глава "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что Наливайченко намерен уйти в политику. "Президент считает, что в нынешней ситуации СБУ должен возглавлять не политик, а кадровый профессионал разведывательного дела. И он считает, что имеет право, как главнокомандующий и человек, уполномоченный на это конституцией, поменять главу СБУ. При этом в случае внесения представления, господин Наливайченко заявил, что он уходит. Эта позиция была выражена им на встрече с нашей фракцией, на встречах с другими фракциями коалиции", - сказал Луценко.

"Поэтому сегодня достаточно спокойно было принято решение про завтрашнее рассмотрение этого вопроса и принятие соответствующего решения. Если кого-то интересует, то Наливайченко сказал, что хочет заняться политикой, а не занимать другие должности, которые ему предлагались президентом", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Наливайченко предложили кресла вице-премьера по евроинтеграции или главы Службы внешней разведки. "Сначала он дал согласие на эти должности, потом, подумав, через несколько дней сказал, что хочет заниматься политикой", - пояснил Луценко.

Украинский парламент рассмотрит вопрос о смене руководителя Службы безопасности Украины в четверг.

Конфликт Наливайченко с Порошенко

Ранее СМИ сообщали о конфликте Наливайченко с Порошенко, который впоследствии решил уволить главу СБУ. До сегодняшнего дня, по данным источников из руководства Рады, у президента не было достаточной поддержки в этом вопросе среди депутатов.

Конфликт между главой государства и шефом спецслужбы, по неофициальной информации, связывают, с одной стороны, с "приближенностью" Наливайченко к олигарху Дмитрию Фирташу, а с другой, с тем, что он якобы замахнулся на разоблачение коррупционеров в окружении президента.

16-17 июня Наливайченко планировал визит в США и выступление в конгрессе, однако поездка была отменена в связи с получением им повестки в Генпрокуратуру по факту его заявления о причастности экс-руководства надзорного ведомства в лице Анатолия Даниленко к "крышеванию" бизнеса БРСМ-Нафты, на нефтебазе которой под Киевом произошел крупный пожар, повлекший 6 жертв. В среду глава СБУ явился на допрос в генпрокуратуру в сопровождении бойцов спецподразделения "Альфа".

Даниленко, в свою очередь, отверг обвинения СБУ в коррупции и готовится доказать это в суде. "В связи с заявлением главы СБУ Наливайченко я готовлю исковое заявление о защите чести и деловой репутации", - сказал он накануне. "Ни я, ни моя семья не имели и не имеем никакого отношения к компании "БРСМ-Нафта", - подчеркнул бывший замгенпрокурора.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама