Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные парламентские выборы пройдут в Дании

18 июня 2015, 0:11 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Датчане должны будут решить останется ли у власти правящая коалиция во главе с социал-демократами или ей на смену придет союз правоцентристских партий
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 18 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Досрочные выборы в Фолькетинг (парламент Дании) пройдут в скандинавском королевстве. После трехнедельной предвыборной кампании, завершившейся в среду вечером теледебатами между премьер-министром Хелле Торнинг-Шмитт и лидером оппозиционной Либеральной партии Ларсом Лекке Расмуссеном, датчане должны будут решить останется ли у власти правящая коалиция во главе с социал-демократами или ей на смену придет союз правоцентристских партий.

Эксперты не берутся предсказывать итоги выборов, так как опросы общественного мнения в последние дни свидетельствуют о том, что за партии левоцентристского и правоцентристского блоков готово отдать свои голоса примерно равное число избирателей. Исследования, проводимые двумя авторитетными датскими ежедневникам, указывают на то, что уровень поддержки двух альянсов в настоящий момент различается на десятые доли процента. Во вторник издание "Юлландс-постен" сообщило о том, что "красная коалиция" Торнинг-Шмитт может получить 50,1% голосов, в то время как оппозиции достанется 49,9. Газета "Политикен", со своей стороны, предсказывала победу правых сил с 50,2% голосов. В среду издания вновь разошлись во мнениях. Данные "Юлландс-постен" говорят о том, что социал-демократы и их союзники получат 51% голосов, "Политикен" же полагает, что им достанется лишь 49,3%

Судьбу прошлых выборов в датский парламент решили всего лишь 8 тыс. голосов. Четырехлетний мандат нынешнего правительства истекает 14 сентября этого года, однако большинство политиков и обозревателей выступали за проведение голосования до летних парламентских каникул, чтобы новое правительство могло представить свою программу на первой осенней сессии Фолькетинга и взяться за работу немедленно.

По мнению многих аналитиков, исход нынешнего голосования в конечном итоге будет определять позиция датчан по двум ключевых вопросам - проблеме иммиграции, за ограничение которой выступают правые, и сохранению высоких социальных выплат, что является основным пунктом программы левых политиков. Нынешний премьер-министр ставит в заслугу себе и своей команде преодоление острого экономического кризиса последних лет, ее главный противник Расмуссен, занимавший пост главы правительства в 2009-2011 годах, в свою очередь, обещает налоговые послабления и увеличение влияния Дании в делах Евросоюза.

Свою роль должна сыграть и личная популярность лидеров двух крупнейших партий страны. Как Торнинг-Шмитт, которая возглавляет датских социал-демократов, так и Расмуссен в ходе предвыборной кампании стали объектами ожесточенной критики со стороны своих политических противников, однако масштаб раздуваемых скандалов оказался недостаточно велик, чтобы существенно поколебать рейтинги политиков.

Ряд наблюдателей также полагают, что решающим может оказаться волеизъявление жителей Гренландии и Фарерских островов, которые пользуются правом широкого самоуправления в составе королевства. За представителями двух автономий зарезервировано 4 места в составе Фолькетинга, и всего лишь одно депутатское кресло может обеспечить необходимый перевес левоцентристам. "Темной лошадкой", способной склонить чашу весов в сторону действующей коалиции, может стать и "Альтернатива" - партия "зеленых", которые поддерживают Торнинг-Шмитт и рассчитывают как минимум сохранить свое единственное депутатское кресло, хотя еще недавно опросы говорили о том, что защитникам природы не удастся преодолеть двухпроцентный избирательный барьер.

Участки для голосования открываются в 9 часов утра по местному времени (10:00 мск), прием голосов завершится в 8 часов вечера (21:00 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама