Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек альянса: НАТО не заинтересована в гонке вооружений и конфронтации с Россией

18 июня 2015, 1:05 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
На просьбу прокомментировать слова замминистра обороны РФ о том, что страны НАТО "толкают Россию к гонке вооружений", генсек ответил, что называть "НАТО инициатором данного процесса в корне неверно"
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©  EPA/OLIVIER HOSLET

ОСЛО, 18 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Североатлантический альянс не заинтересован в новой гонке вооружений и конфронтации с РФ. Об этом норвежским журналистам заявил вечером в среду прибывший в Польшу генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

"Мы не хотим гонки вооружений, мы не хотим конфронтации, - приводит слова генсека Норвежское телеграфное бюро. - В то время как мы поддерживаем Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Россия из него выходит".

На просьбу прокомментировать прозвучавшие во вторник слова замминистра обороны РФ Анатолия Антонова о том, что страны НАТО "толкают Россию к гонке вооружений", генсек альянса ответил, что называть "НАТО инициатором данного процесса в корне неверно". По мнению Столтенберга, Организация вынуждена отвечать на "ядерную риторику" Москвы.

"Численность новых Сил быстрого реагирования НАТО составляет 5 тыс. человек, Россия же проводит внезапные проверки боеготовности, в которых участвуют до 80 тыс. человек", - утверждает генсек.

В западной части Польши в настоящий момент проходят первых учениях Сил быстрого реагирования НАТО "Благородный прыжок" (Noble Jump). Генсек альянса сегодня должен лично посетить полигон Жагань-Светошув, где идут маневры, в которых принимают участие и 200 бойцов из элитного норвежского батальона "Телемарк".

Как заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не предпринимает никаких действий, которые могут вызывать обеспокоенность Запада в плане безопасности. Он пояснил, что все шаги, которые вынуждена принимать Россия, являются ответными. "Президент России достаточно аргументировано излагает позицию России в сфере стратегической безопасности, сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может оспаривать", - сказал Песков. Он напомнил, что во вторник президент не только выступил на форуме "Армия-2015", но и во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а военная инфраструктура НАТО приближается к российским.

Планы Пентагона

Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США проинформируют страны НАТО о планах развертывания в Европе тяжелой техники на встрече министров обороны альянса в Брюсселе на следующей неделе.

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил ранее, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

Позиция России

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама