Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Бундесбанка: на переговорах Греции с кредиторами сейчас слово за греческой стороной

18 июня 2015, 1:55 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
"Очевидно, что мяч сейчас на половине поля греческого правительства, которое должно решать судьбу своей страны", - заявил Йенс Вайдманн
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. На переговорах между правительством Греции и международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) свое слово сейчас должна сказать греческая сторона, проявляя договороспособность и ответственный подход. Такое мнение высказал глава Германского федерального банка (Бундесбанка) Йенс Вайдманн в интервью, опубликованном в трех европейских газетах - французской Echo, итальянской Stampa и испанской El Mundo.

"Последние дни показывают, что времени на достижение соглашения остается не слишком много, - отметил глава Бундесбанка. - Очевидно, что мяч сейчас на половине поля греческого правительства, которое должно решать судьбу своей страны".

Как подчеркнул Вайдманн, несмотря на риск банкротства греческого государства и возможные негативные последствия для других стран еврозоны, необходимо сделать все возможное, "чтобы не подорвать принципы валютного союза как стабильного союза". "Оказание помощи и солидарность являются его составной частью, равно как и необходимость соблюдения договоренностей", - сказал он.

Рассматривая сценарий возможного дефолта Греции, глава федерального банка напомнил, что греческий долг уже был ранее реструктурирован, и это не привело к обвалу финансовой системы или выходу Греции из зоны евро. "Это стало возможным лишь потому, что тогдашнее греческое правительство было готово выполнить условия, предусмотренные программой, и потому, что ее партнеры затем были готовы выделить финансовую помощь, - сказал Йенс Вайдманн. - Отказ от соглашений и приостановка выплат пришедшим на помощь партнерам или ЕЦБ имел бы для Греции трудно контролируемые последствия".

Одновременно председатель Бундесбанка высказал непонимание в связи с заявлениями премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о том, что исключение Греции из еврозоны повлечет за собой аналогичные последствия для Италии и Испании. "Подобного рода угрозы мне представляются весьма странными, - заметил Вайдманн. - Любому видно, что положение Греции сильно отличается от ситуации Испании или Италии. В этих странах есть понимание того, что правительство и население готовы противостоять проблемам".

Говоря о возможном положительном эффекте выхода Греции из еврозоны для оставшейся части валютного союза, глава немецкого банка подчеркнул, что наилучшим сценарием для обеих сторон было бы "проявление греческим правительством воли к проведению необходимых реформ при поддержке европейских партнеров". "Существование евро не зависит от развития событий в Греции, - добавил Вайдманн. - Безусловно, нельзя исключать негативных эффектов для других стран - как минимум выход Греции из евро может привести к изменению свойств валютного союза".

Вторая программа макрофинансовой помощи завершилась 31 декабря 2014 года, однако была продлена сначала на два месяца, а затем до 30 июня 2015 года. В ее рамках остались еще 7,2 млрд евро недоиспользованных средств, в которых Греция критически нуждается, однако для получения этих денег правительство Алексиса Ципраса должно согласовать с кредиторами календарь реформ и дальнейших бюджетных сокращений. До сих пор стороны не могут прийти к какому- либо соглашению. До 30 июня Греция должна заплатить МВФ 1,6 млрд евро за обслуживание кредитов фонда. Этих денег у Афин нет, а неплатеж будет означать дефолт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама