Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Киева: задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Бузины

18 июня 2015, 10:00 дата обновления: 18 июня 2015, 11:15 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, июня. /ТАСС
Подозреваемыми оказались двое киевлян - Андрей Медведько 1989 года рождения и Денис Полищук 1990 года рождения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 18 июня. /ТАСС/. МВД Украины получило прямые доказательства причастности двух киевлян, задержанных в четверг утром, к убийству журналиста Олеся Бузины. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"По результатам проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению это убийства", - написал Аваков.

"Когда я говорю прямые доказательства, это - в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении", - уточнил Аваков.

"Уголовный розыск и следствие МВД на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства (Бузины). Были получены факты и получены прямые доказательства об участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства", - добавил министр.

По его информации, подозреваемыми оказались двое киевлян - Андрей Медведько 1989 года рождения и Денис Полищук 1990 года рождения. "Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства", - заявил он, добавив, что "указаний автомобиль был установлен, и изъяты вещественные доказательства".

Утром в четверг, 18 июня, пресс-служба генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщила о задержании подозреваемых в убийстве Бузины. Задержанным будет предъявлено обвинение в совершении "умышленного убийства", и сейчас, как отметили в ГПУ, "решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей".

Убийство Олеся Бузины

Журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина был застрелен в Киеве 16 апреля возле своего дома. Бузина - автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", покинувший издание в марте из-за цензуры.

По факту убийства Бузины следственным отделом милиции Шевченковского района Киева начато расследование согласно пункту 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). На данный момент рассматривается несколько версий убийства, в том числе и его профессиональная деятельность. Известно, что за два дня до убийства личные данные Бузины появились на сайте центра "Миротворец", который размещает персональные данные всех, кого волонтеры этой организации заподозрили в симпатиях Донбассу.

Инциденты с журналистами российских СМИ во время конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Поручение Порошенко

Ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по усилению борьбы с преступностью".

Документ, в частности, предусматривает активизацию работы по расследованию убийств журналиста Олеся Бузины и депутата Верховной рады Олега Калашникова.

"Активизировать мероприятия по раскрытию особо тяжких и тяжких резонансных преступлений, прежде всего умышленных убийств журналиста Олеся Бузины и народного депутата Украины пятого созыва Олега Калашникова, и привлечения к ответственности лиц, причастных к совершению этих преступлений", - отмечается в указе, опубликованном на сайте президента Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама