Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Исламского государства" ввели экономическую блокаду севера Сирии

18 июня 2015, 14:13 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

По данным Financial Times на севере республики закрываются магазины и больницы, а у местных властей даже нет средств на то, чтобы "купить бензин для машин, участвующих в разборе завалов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMMED SABER

ЛОНДОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) препятствуют продаже нефти на занятый их противниками север Сирии, в результате чего жители региона уже "в самое ближайшее время" будут вынуждены столкнуться с голодом.

Об этом сообщил сайт британской газеты Financial Times.

По данным издания, прекращение поставок нефти может стать серьезным экономическим оружием исламистов, поскольку работу почти всех энергетических, водоочистных и сельскохозяйственных объектов на севере Сирии "сейчас обеспечивают генераторы". Несмотря на то, что блокада началась "всего восемь дней назад", в настоящее время цены на хлеб и топливо в регионе "уже выросли в три раза".

В результате сейчас на севере республики закрываются магазины и больницы, а у местных властей даже нет средств на то, чтобы "купить бензин для машин, участвующих в разборе завалов".

Помимо этого, исламисты, занявшие богатые нефтью районы востока республики, в настоящее время пытаются помешать поставкам в регион продуктов питания, а также вещей первой необходимости.

"ИГ контролирует главные нефтеносные районы страны"

"Если бы у ИГ была возможность, они перекрыли бы нам доступ к кислороду и воде", - заявил Financial Times Виссам Мохаммед, солдат так называемой "Армии Евфрата", одной из местных вооруженных групп. По его словам, пока что "бойцы чувствуют себя нормально". "Тем не менее, если так пойдет и дальше, даже не знаю, что будет", - констатирует Мохаммед.

"ИГ контролирует главные нефтеносные районы страны, которые американцы не будут бомбить, ведь это единственный источник дохода Ирака и Сирии", - цитирует Financial Times эксперта по региону Джошуа Ландиса. Таким образом, по мнению специалиста, сейчас над жителями севера Сирии нависла реальная "угроза голодной смерти".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама