Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек: министры обороны НАТО обсудят в Брюсселе размещение техники в Восточной Европе

18 июня 2015, 14:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Министр обороны Польши, в свою очередь, рассказал, что речь идет о дислокации военного оборудования и техники для одной бригады в пяти странах НАТО
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 18 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министры обороны стран НАТО на следующей неделе обсудят в Брюсселе размещение военной техники в Восточной Европе. Об этом заявил 18 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с вице-премьером, министром обороны Польши Томашем Семоняком в рамках посещения учений Noble Jump ("Благородный прыжок") в Свентошове.

"Военная техника должна быть размещена в подходящих пунктах, - сказал Столтенберг. - Мы будем это обсуждать на будущей неделе". "Надеюсь, будут приняты решения, где в Восточной Европе эти силы будут размещены", - отметил он.

По словам Семоняка, речь идет о дислокации военного оборудования и техники для одной бригады в пяти странах НАТО. "Мы готовы с логистической точки зрения и ждем решений Вашингтона. Ожидаем, что они будут приняты в течение ближайших нескольких недель. Надеемся, что они будут позитивными", - указал он.

В минувшую субботу газета The New York Times сообщила, что Пентагон рассматривает вопрос размещения в Восточной Европе тяжелых вооружений, в том числе танков и боевых машин пехоты, которые в случае необходимости позволили бы оснастить 3-5 тыс. солдат. Склады для их снаряжения должны появиться в Польше, странах Балтии, Болгарии, Румынии и, возможно, в Венгрии.

В Польше изучают различные варианты размещения таких складов. "Точно подходит район Дравско-Поморске. Там есть и большой полигон, и два аэропорта, и наши военные части, а также корпус в Щецине и наши морские порты. Это место расположено стратегически у Балтики, вблизи будущей базы американского щита ПРО в Редзиково", - сообщил ранее Семоняк.

По его словам, Польша рассчитывает, что "ротационное присутствие" в республике американских военных со временем станет постоянным. "Картер (шеф Пентагона) заверил меня, что американские солдаты останутся в Польше, как минимум, до 2016 года. Но все хорошо знают, что они будут здесь столь долго, сколько будет нужно. А если так, то строительство складов с оружием - результат прагматичного анализа. Гораздо удобнее и дешевле иметь все на месте, чем каждый раз перебрасывать тяжелое оборудование. Для нас это прекрасное решение", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама