Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка избирателей на парламентских выборах в Дании превысила 50%

18 июня 2015, 19:07 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Первые данные экзит-поллов будут оглашены после 21:00 мск, когда голосование будет завершено

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 18 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Явка избирателей на парламентских выборах в Дании за четыре часа до окончания голосования превысила 50%. Об этом сообщает информационное агентство Ritzaus Bureau.

Показатель, достигнутый в 16:00 по местному времени (17:00 мск), в целом соответствует уровню прошлых выборов в Фолькетинг (парламент Дании), прошедших в 2011 году. Итоговая явка четыре года назад достигла 87,7% - рекордного за 20 лет уровня.

Первые данные экзит-поллов будут оглашены лишь после 20:00 (21:00 мск), когда голосование будет завершено. При этом опросы, проведенные в четверг социологическим институтом YouGov по заказу газеты "Метро", свидетельствуют о том, что правящая левая коалиция во главе с социал- демократами и союз правых партий получат практически равное число депутатских кресел, при этом перевес окажется на стороне правоцентристского "синего блока" - 88 мест против 87. Еще по два мандата должны получить представители Гренландии и Фарерских островов, и именно итоги голосования в двух датских автономиях могут определить останется ли правящая коалиция у власти.

Статистика Ritzaus Bureau, усредняющая итоги опросов общественного мнения за пять последних дней, также говорит о том, что победа достанется оппозиции, которая получит минимальный перевес. Судьбу прошлых выборов в датский парламент решили всего лишь 8 тыс. голосов.

К настоящему моменту проголосовали уже и нынешний премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, и лидер оппозиционной Либеральной партии Ларс Лекке Расмуссен, который претендует на должность главы правительства.

"Я надеюсь, что многие придут сегодня на участке и проголосуют, выбрав стабильность, которую стране обеспечивает Социал-демократическая партия Дании", - заявила журналистам глава правительства. На минувшей неделе каждый четвертый датчанин получил письмо с обращением Торнинг-Шмитт, предупредившей избирателей, что ее политические противники намерены существенно сократить социальные выплаты, поставив под вопрос будущее многих жителей страны.

Расмуссен, выйдя из кабины для голосования, в свою очередь, посчитал необходимым прокомментировать один из основных пунктов предвыборной кампании партий "синего блока", настаивающих на том, что Дания должна существенно ограничить приток иммигрантов на территорию королевства. "Миру не стоит бояться того, что Дания превратится в закрытую страну, если к власти придут правые силы, - отметил он. - Я хочу видеть Данию открытой, однако мы будем держать свои двери на замке для тех, кто не желает стране блага".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама