Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США одобрил предложение выделить на военную помощь Украине $300 млн

18 июня 2015, 21:08 дата обновления: 18 июня 2015, 21:53 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин, Антон Чудаков
Документ позволяет Пентагону и Госдепартаменту направить Киеву военную технику и вооружение, в том числе и стрелковое, а также гранатометы
Материал из 1 страницы
Самолет ВВС США с партией американских бронированных автомобилей, Киев

Самолет ВВС США с партией американских бронированных автомобилей, Киев

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Антон Чудаков/. Сенат Конгресса США принял в четверг проект военного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий оказание помощи Украине на сумму $300 млн. Документ позволяет Пентагону и Госдепартаменту направить Киеву военную технику и вооружение, в том числе и стрелковое, а также гранатометы.

Голосование по этому поводу пока продолжается, но его исход очевиден уже сейчас. В поддержку проекта высказались свыше 60 законодателей, тогда как для утверждения требовался 51 голос.

Автором поправки, позволяющей Украине оказывать военную помощь, выступил сенатор Роб Портман (республиканец, штат Огайо).

Согласно тексту, министр обороны, координируя свои действия с госсекретарем США, имеет право потратить $300 млн "на подготовку, оборудование, логистическую поддержку", а также снабжение украинских военных и сил безопасности. Это, по версии законодателя, должно помочь Киеву противостоять "дальнейшей агрессии" и способствовать усилению возможностей вооруженных сил страны по защите суверенитета и территориальной целостности государства.

Оказываемая Украине помощь, по задумке Портмана, должна включать в себя предоставление разведывательных данных, "летальную помощь, в том числе и бронебойное вооружение, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним". Кроме того, в список вошли сложные военные комплексы, для работы с которыми требуется группа специалистов. Помимо оружия, сенатор предлагает отправлять Киеву радары средней и большой дальности, способные обнаружить артиллерийские установки противника, беспилотные летальные аппараты, радиостанции и другое электронное оборудование. Завершают список различные программы обучения украинских солдат.

При этом в поправке четко указывается на то, что 20% от общей суммы должны быть израсходованы именно на технику и вооружения. Пентагон имеет право распоряжаться этими средствами до 31 декабря 2017 года.

В оригинальной версии текста, предложенной еще главой комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса республиканцем Мэком Торнберри, речь шла о $200 млн. Кроме того, в нем не приводился столь подробный перечень того, что США могут передать Киеву.

В целом конгрессмены решили выделить в 2016 году на военные цели почти $612 млрд. Как пояснили ТАСС в аппарате сената, после одобрения проект поступит на рассмотрение специальной согласительной комиссии, так как эта версия будет отличаться от той, что была принята палатой представителей. А уже после этого он будет передан на подпись главы государства.

Ранее в Белом доме уже высказали свое несогласие с поправкой Портмана и проектом бюджета в целом. Так, в письме от имени исполнительного офиса президента говорится о том, что администрация считает своим право решать, сколько и на что конкретно тратить бюджетные средства. Не исключено, что президент США Барак Обама наложит на этот текст вето.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама