Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лагард: Греция будет в состоянии дефолта перед МВФ в случае неплатежа до 30 июня

18 июня 2015, 21:21 дата обновления: 18 июня 2015, 22:27 UTC+3

По словам главы фонда, кредиторы надеются получить от Афин заслуживающего доверия предложения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МВФ Кристин Лагард во время заседания Еврогруппы в Люксембурге

Глава МВФ Кристин Лагард во время заседания Еврогруппы в Люксембурге

© JULIEN WARNAND/EPA/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Греция будет в состоянии дефолта перед МВФ в случае неплатежа до 30 июня.

Об этом заявила по итогам безрезультатного заседания Еврогруппы в Люксембурге глава МВФ Кристин Лагард.

"Да, в случае отсутствия платежа, Греция будет в состоянии дефолта относительно МВФ", - сказала она.

При этом, по словам Лагард, кредиторы надеются получить от Афин заслуживающего доверия предложения. 

"Мы надеемся, что Греция в ближайшие дни вернется с конкретными заслуживающими доверия предложениями, которые позволят МВФ отчитаться перед международным сообществом (о предоставленных Греции кредитах). Команда переговорщиков МВФ находится в Брюсселе в режиме ожидания день и ночь".

Долг Греции. Справка

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящее время превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

В случае отсутствия решения с Грецией Еврогруппа "готова ко всему"

В свою очередь председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил по итогам безрезультатного заседания, что неформальный саммит лидеров стран еврозоны по Греции пройдет 22 июня в Брюсселе. 

"Созванный председателем (Европейского совета Дональдом) Туском саммит будет носить неформальный характер и продолжать проделанную Еврогруппой работу", - сказал он.
"Главной целью саммита станет информирование и вовлечение (в обсуждение ситуации вокруг Греции) глав государств", - подчеркнул он.

Он отказался комментировать возможность подготовки на саммите варианта дефолта и выхода Греции из зоны евро. "Мы нацелены на то, чтобы избежать самого плохого сценария", - сказал он.
Созванный Туском саммит зоны евро состоится всего за два дня до планового саммита ЕС 25-26 июня в Брюсселе.

При этом Дейсселблум подчеркнул, что в случае отсутствия решения с Грецией Еврогруппа "готова ко всему" 
"Мы сосредоточены на сохранении Греции в зоне евро. Они наши партнеры. Однако в случае отсутствия решения мы готовы к любому развитию событий".

Какова вероятность соглашения с Афинами

Соглашение кредиторов с Грецией пока не просматривается, переговоры в последние недели не продвинулись, заявил по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

"К сожалению, прогресс в переговорах между Грецией и кредиторами недостаточен. Переговоры с Грецией в последние недели не продвинулись, и соглашение пока не просматривается", - сказал он.
"Мы послали Греции четкий сигнал о необходимости предоставить достаточно всеобъемлющий список реформ", - подчеркнул Дейсселблум.
Дейсселблум высказал надежду, что достижение компромисса по Греции "еще возможно" в ближайшие дни. Он  подтвердил, что консультации между Афинами и кредиторами будут продолжаться. 

Московиси: Еврокомиссия призвала Грецию "всерьез вернуться за стол переговоров" 

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси заявил, что Еврокомиссия призвала Грецию "всерьез вернуться за стол переговоров", чтобы избежать катастрофического исхода. 

"От имени Еврокомиссии я призываю Грецию серьезно вернуться за стол переговоров, чтобы избежать исхода, который будет катастрофическим", - заявил он.
"В последние недели Греция отвергла сбалансированные и тщательно выверенные предложения со стороны кредиторов. Мяч остается на стороне Греции, а времени (до завершения программы помощи) осталось менее двух недель", - сказал Московиси.

Силуанов: Греция официально не обращалась к РФ за финансовой помощью

Греция официально не обращалась к России за финансовой помощью, заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр финансов России Антон Силуанов.

"Не было. Официально не было", - сказал министр.

Позиция Афин

Однако греческий министр финансов Янис Варуфакис отметил, что Афины нацелены на достижение договоренности с кредиторами, однако она должна быть адаптирована к реальным потребностям страны. 

"Мы привержены достижению договоренности с кредиторами и считаем, что для этого еще есть время. Однако договоренность должна быть адаптирована к реальным потребностям Греции. Она не должна опираться на технические цифровые показатели, что приведет к дальнейшему ухудшению положения беднейших слоев населения, она должна быть направлена на стимулирование роста, модернизацию и гибкую реформу рынка труда", - сказал Варуфакис.

Он также добавил, что участники дискуссии по Греции близки к готовности допустить ее выход из зоны евро. "Участники дискуссии по Греции сегодня опасно близки к состоянию сознания, допускающего катастрофу", - сказал министр, отвечая на вопрос об угрозе выхода страны из еврозоны.

Вместе с тем он считает, что проблема греческого долга - проблема всех европейских лидеров.

"Правительство Греции на сегодняшнем заседании Еврогруппы предоставило комплексное решение, которое должно положить конец греческой драмы, - заявил Варуфакис. - Позиции сторон переговоров максимально сблизились. Предыдущие переговоры провалились из-за того, что у представителей кредиторов не было полномочий для обсуждения наших предложений".

"Сейчас не время возлагать вину на одну из сторон переговоров, - отметил министр финансов. - Греческая проблема - это проблема всех лидеров государств еврозоны".

Варуфакис отметил, что греческое правительство призывает партнеров к "очень быстрым и эффективным" переговорам. "Времени осталось не так много, но достаточно, чтобы достичь соглашения, которое вернет доверие жителей Греции к греческому правительству и европейским партнерам", - подчеркнул министр.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама